網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

排毒清腸 最愛6種食物

吃很少還是瘦不下來?氣色很不好?有可能是腸胃排毒不暢。想要排毒清腸,要選擇腸道最愛的6種食物。幫助排毒促代謝,還能提升好氣色。
  腸道喜歡簡單的粗纖維食物
  我們每天吃進的食物是決定腸道生態的關鍵。要知道成年人腸道的長度是身長的4.5倍,如此巨大的器官蜿蜒在我們的腹腔內,如果長期只吃精加工食物勢必會在轉彎皺褶處積累垃圾宿便,給未來健康帶來隱患。因為精致食物經過胃加工后更粘膩,因此也更容易依附在腸壁的皺褶中長期排不出來。而粗纖維食物是真正的“能量食物”,在促進腸道蠕動的同時幫助攜帶黏在腸壁上的垃圾排出體外。
  粗纖維多點,蛋白質少點科學家發現,我們每人每天纖維攝入平均才7克,離25克的健康標準還有不少的差距。平時要多吃蛋白質含量低、纖維素多一些的食物,如各種蔬菜、水果、薯類等。這樣不但腸道負擔減輕,腎臟也無需費力排出那么多尿素。
  死守25克油脂上限不超標過多的脂肪會讓我們的肝、膽和胰腺特別辛苦,減少身體對礦物質的吸收,而且還會和蛋白質一起,增加大腸里的有害腐敗微生物。因此,一定要少吃油炸食品,盡量多吃涼拌菜,將每天油脂的攝入量控制在25克以下才有益腸道的生態平衡。
  腸道需要有益菌占優勢的健康生態環境
  腸道內是細菌的王國。這些細菌中有好菌、壞菌,還有中性菌,總數約有100兆之多。
  細菌彼此間的平衡決定了腸道的健康與否。消化科專家說:腸道內的好細菌越多,腸道生態才越健康,人們患腸道疾病的風險也會更低。因此“養一肚子好菌”也是維護好腸健康生態的好方法。
  每天餐后喝一杯酸奶酸奶中含豐富的有益菌,能幫身體更好地消化食物,促進腸道蠕動,同時增加有益菌群比例,保證腸道代謝暢通無阻。
  補充活性乳酸菌現在市場上有很多乳酸菌飲品也是維護腸道健康的好選擇。記得要選“活性乳酸菌”,因為它們是腸道好細菌的“增援部隊”,能幫助維持腸道的健康秩序。一小瓶中就含100億個活性乳酸菌成分,是兼具營養和調理腸道功能的雙重好幫手。
  腸道最愛的6種食物
  檸檬水:身體最好的酸堿中和劑,能清除宿便、排除毒素,順帶著清新口氣。
  蘋果:富含促進腸道排毒的果膠、可溶性纖維素,有效增加了宿便的排出功能。
  魔芋:含束水凝膠纖維,促進腸道的生理功能蠕動,減輕它承受的“各種壓力”。
  黑木耳:富含的植物膠質有很強的吸附能力,可起到清潔血液和洗滌腸道作用。
  糙米:富含各種微量元素及膳食纖維,促進腸道有益菌增殖,預防便秘和腸癌。
  海帶:富含的碘可促進血液中三酸甘油酯的代謝,有助于潤腸通便。
  想腸清你需要動起來
  WHY ?中醫認為“久臥傷氣,久坐傷肉”, 缺乏運動可使臟腑功能低下,繼而誘發便秘。西醫學也認為腹肌、膈肌無力是造成現代人腸動力不足的重要因素。要知道我們的腸道也需要借助外力促進蠕動,而我們上下樓有電梯,出門車來車往,在辦公室一坐就是一天,回家照樣蝸在沙發上??缺少運動,尤其是下半身的運動,導致腸道蠕動變慢、排毒不力。專家建議:保持腸健康生態的第一步是要隨時隨地動起來!
  每天運動30 分鐘,每天“大事”更輕松研究發現:有運動習慣的人比起沙發薯條一族的腸道更健康。具體來說,每天運動30 分鐘,發生便秘的風險降低至少50%。專家分析認為,運動是一種能幫助增加腸道蠕動的外力,無論你選擇健走、跑步還是YOGA,適當的活動對于腸道來說都是一種良性刺激。
  腹式呼吸+ 按摩——被動運動也對腸健康有益如果你無法完成每天30分鐘的運動量,補償方法就是嘗試“被動運動”。研究發現:睡前在床上平躺做5~10分鐘的腹式深呼吸也能刺激腸道蠕動,對第二天早晨的排便會有幫助。另外,晨起時做轉腰動作、按摩小腹5分鐘等也能刺激小腸的排泄反應,同樣是預防便秘的好方法。
  腸肺相通,清腸從清肺開始
  中醫認為,肺居胸中,上連氣道,喉嚨,開竅于鼻,外合皮毛,其經脈起于中焦,下絡大腸,與大腸相表里。意思是說:肺與大腸在功能上互相聯系,其經絡互為絡屬,肺排毒不好,就會連累腸道。最好的例證就是中醫里的肺熱腸燥癥,先有發熱口渴,咳嗽氣喘,進而大便秘結。如今,城市糟糕的空氣質量對腸道的影響可想而知。
  室外口罩,室內空氣清新機空氣糟糕時出門必備3M 活性炭口罩或醫用N95口罩,這些專業的口罩能阻隔和過濾90%以上的有害物質。而清潔室內空氣的有效方法是,置辦一臺性能高超的空氣清新機,可以去除彌漫在室內的細菌、病毒、甲醛、油煙等空氣污染物。當呼吸潔凈時,才不會連累腸道。
  敲打大腸經幫你排毒大腸的反射區位于大腿外側,經常按摩,可以清腸潤胃,促使代謝通暢,能緩解便秘癥狀。方法是: 雙手用力按摩自膝蓋起向前直至臀部的大腿外側部位,每天至少按摩2-3 次。
  愛護腸道好習慣,你做到了哪些
  1.早睡早起,讓每天的排毒形成規律的反射習慣清晨5~7 點大腸經當令,此時大腸“主管”全身氣血流行的“大局”。最健康的排便時間是早餐后,所以為了迎合腸健康的需要,早睡早起很重要。
  2.不亂吃減肥藥,維護腸道健康生態平衡為減肥,不顧一切地節食、吃減肥藥、喝減肥茶,這樣很容易導致腸道內環境改變,使腸道內的有益菌群減少,有害菌群增加,對腸道生態最不利。
  3.少吃過度烹飪的食物現代人處理食材的方式越來越花樣百出。但是你知道嗎?過度烹飪會破壞食物本身的營養特長,不僅給身體增添了許多不健康的物質,還會增加腸道負擔,甚至可能演變成癌癥的誘因。
  4.多喝水,幫助腸道排毒喝水太少的人更容易便秘。因為大便的70%都是水分,所以充足的水分攝取對改善便秘非常必要。最好每天保證6~8杯水的攝入,特別是晨起時空腹喝一杯溫開水或者蜂蜜水,可以喚醒大腸、刺激胃腸反應。
  5.保持好心情,腸道才能更健康!消化科專家發現:60%的便秘問題與精神緊張有關。腸道是人的“第二個大腦”,如果腸道機能時常受到焦慮、緊張、抑郁等負面情緒的影響,勢必會影響腸液的健康生態平衡,導致腸運動受抑制,毒素排不出去。反過來,腸道也決定著我們的心情:美國科學家發現,控制人類以及某些哺乳動物情感的五羥色胺、多巴胺以及多種讓人情緒愉快的激素,95%是在腸道中合成的。所以,沒有好心情,就沒有健康的腸道。

  6.選對幫手,清腸輕松又簡單。要做到這么多健康條約,你是不是有點害怕難以堅持?古話說,一個好漢三個幫,清腸如果選對幫手也就簡單多啦。這些幫手可能看不見,卻在你的腸道里辛勤工作,做好“清道夫”的角色。