網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[中醫減肥]中藥瘦身茶切記對癥下藥

  減肥茶一直都是流行的減肥方法,但是市面上出售的減肥茶并不是針對減肥者的體質所配制,如果隨便買來喝的話,容易產生問題,比如腹瀉太多,消化、吸收功能會受損害,導致身體越吃越虛,減肥效果也不夠好。所以最近東南亞越來越流行根據自己的身體狀況,找中醫專家對癥下藥配置中草藥瘦身茶。有人一個月就減少了六七公斤呢!
  減肥原理
  在傳統醫學“藥食同源”的理論下,性質平和,具有養生、保健的藥材早已普遍被食用,如時髦的減肥圣藥山楂、荷葉等,這些藥材如何減輕體重,由醫生決定。中醫治療肥胖的原則在于啟動身體本來的機能,恢復原本的機能后,再適當塑身和減重,讓身材找回原有的線條。
  對超重者而言,中醫依成因、體質等開立減肥處方,分四大類,各有不同的減肥方式。這四大類包括:胃熱濕阻型、脾虛濕阻型、肝郁氣滯型及肝腎陰虛型。
  統計顯示,胃熱型與氣滯型的患者最多,減肥治療效果也較好,平均2周就能瘦2斤,有人甚至一個月減了六七公斤。但是,50歲以上的陰虛型患者,因為本身代謝差,再加上慢性疾病纏身,減肥效果不明顯。
  中草藥瘦身茶配方揭秘
  清熱型
  對象:30歲以下的白領發胖的原因是應酬多、飲食多油膩、工作壓力大等,造成體內熱量多余,身體亢奮,容易口苦、口臭,易饑餓,情緒煩躁,小便偏黃,愛便秘,從中醫來看,除了消脂、利尿外,關鍵是清熱,身體代謝功能才會恢復正常。
  使用藥材:
  決明子,性微寒,可以降血壓、降血脂、通便,如果本身血壓高又便秘,更應選擇決明子茶。但如果體質寒涼,容易拉肚子、胃痛的人,就不適合。
  綠茶,屬涼性,可以消脂消食,美國營養學會期刊已證實綠茶確有減肥作用,也有抗癌作用。但綠茶是不發酵茶,中醫認為,比較容易刮胃,腸胃不好的人要多留意。
  健脾型
  對象:有些人胖,只因為氣虛,需要健脾。中醫認為氣虛會使脾的運作不正常,把氣補足,身體機能自然恢復,能夠正常代謝,自然就瘦下來。
  使用藥材:
  薏仁,性平,利濕,因為性質溫和效果不快,多半搭配其他藥材或食材食用。
  黃耆,味甘,性微溫,補中益氣,利水退腫。本身沒有降脂作用,但在中醫理論中,氣虛需要補氣,以增強身體代謝的效率,黃耆也可增強免疫功能。
  伏苓,味甘、性平。補脾又利尿,可以降血糖、鎮靜、補氣、增強免疫功能。長期吃也沒問題。民間吃伏苓膏、四神湯都有它。