網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[中醫減肥]中醫教你如何用大黃減肥


  減肥,一直是肥胖患者關注的話題,對特別肥胖者的治療,一般主張用綜合措施,比如科學飲食,適度運動,不良行為矯正,利用內服外敷減肥劑等。
  在240例臨床使用療效后,參照1992年全國中西醫結合治療肥胖病研究學組初擬的標準,并參照美國醫學會雜志(中文版)1989年第2期“成人肥胖的治療”一文的標準擬定了如下標準:
  1、特效:癥狀和體征改善,腹圍三圍中一圍縮小≥8cm或三圍總和縮小≥15cm,體重減少>1%。
  2、顯效:癥狀和體征改善,腹圍三圍中一圍縮小≥5cm或三圍總和縮小≥10cm,體重減少>1%。
  3、有效:癥狀和體征改善,腹圍三圍中一圍縮小≥2cm或三圍總和縮小≥4cm,體重減少≥1%。
  4、無效:癥狀和體征改善不明顯或無變化,未達到上述數據。
  中華民族自古至今都是一個愛美的民族,愛美之心人皆有之。對于腹部,腰圍,臀部增大,穿裙子感到有失美感的肥胖者,敷用復方大黃膏一般會取得良好的療效。
  首先肥胖者取仰臥位,暴露腹部,先用熱毛巾熱敷腹部[有條件的可用紅外線燈或用離子噴霧器照射腹部5-10分鐘,燈距25-30cm]以感到溫熱舒適為宜(注意避免灼傷皮膚)。
  再將大黃涂布于腹部,用手掌按順時針方向或從臍上方約三寸處起,雙手上下按摩,使大黃涂布均勻,由黃棕色變為乳白色,直到被完全吸收為止,這個過程需用10-20分鐘。
  值得按摩師注意的是:當工作完畢,請先用清水沖洗凈雙手,然后再用香皂洗手,不要先用香皂,以免起化學反應。
  祖國醫學多次講到大黃具有化瘀活血,破裂瘕結聚,蕩滌污濁,推陳出新,通利水谷,安和五臟等功效,同時提出“外治之理即內治之理,外治之藥即內治之藥,醫理藥理無二,所異者法也”。
  通過動物模型試驗,證明大黃具有局灶性溶解脂肪細胞與抑制脂肪細胞內脂肪合作的作用,還能加速脂肪排泄。
  當你減肥成功后,應注意少吃甜食,高脂肪食物,多吃蔬菜,水果,堅持適量的運動,以利于鞏固療效。