網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[手術減肥常識]吸脂減肥方法和原理挨個看

  吸脂減肥究竟是怎么回事?
  人體的肥胖程度是由脂肪細胞數量的多少和體積大小來決定的。人體的脂肪細胞在成年以后數量會保持恒定,而肥胖是由于脂肪細胞體積的增大而引起的。普通的減肥方法只是減小了脂肪細胞的體積,所以容易反彈,吸脂減肥是將脂肪細胞吸出而減少細胞的數量。大量脂肪細胞減少,人體存儲油脂的能力大大隆低,剩余的脂肪細胞體積再增大,局部的肥胖也會很有限,所以復發的機會很小。
  脂肪抽吸術是應用負壓吸引器原理,通過皮膚小切口吸取皮下堆積的脂肪組織的一種美容外科方式,是當前國內外比較流行的一種體形雕塑術。
  我可以選擇哪些吸脂減肥?
  目前美容市場上的吸脂減肥方法有膨脹吸脂、超聲波吸脂和電子吸脂術等等。
  膨脹吸脂術的原理是通過局部小切口(3~5毫米)向吸脂部位注入膨脹液使脂肪細胞疏松,再通過負壓吸引脂肪。它的組織創傷比較小、出血少、恢復快,手術后不需住院。膨脹吸脂術的吸脂量大,手術后收到的效果比較明顯,安全方面也比較有保障。
  超聲波吸脂是通過超聲發生器產生一定頻率的超聲波,利用超聲波震蕩產生的“空穴效應”將減肥部位的脂肪細胞或脂肪顆粒擊碎,然后排出體外來達到減肥的效果。這種手術的優點是失血量更少,只破壞脂肪,不破壞結締組織血管,但手術的時間會增加一倍以上。
  電子吸脂術的原理是將兩根電極通過2毫米左右的皮膚切口插入皮下脂肪,通過電場作用產生一定波長的高頻電場破壞脂肪團,將脂肪細胞破壞并排出體外。
  陳醫生提醒大家,吸脂手術對醫生的要求非常高,手術效果的關鍵還是要看醫生下針的部分、深度等等。雖然吸脂手段多種多樣,但其核心技術都是負壓,其他的超聲、電子等方法,都只是為手術提供有益的補充。例如膨脹抽吸法,是在抽吸之前,對即將施術的部位打入生理鹽水、止血針,使抽吸的失血量減少,提升抽吸的質量。準備要做吸脂手術的人們,還是要做足準備工作,多方了解醫院和醫生的情況,最好選擇醫療衛生以及技術都有保障的醫院進行吸脂手術。
  身上哪些部位可以瘦?
  脂肪抽吸術最常見的部位有:腰腹部、臀部、大腿、上臂及前臂、下頜部、小腿等部位。
  我適不適合做吸脂減肥?
  * 患有高血壓、冠心病、糖尿病、凝血功能障礙等內科疾病、局部皮膚有感染的病人不適合做吸脂手術。
  * 有急慢性傳染病或嚴重器質性病變者不適合做吸脂手術。
  * 上下腹部存在橫向手術疤痕或臍上有多處疤痕的人不適合做吸脂手術。
  * 因為系統內分泌疾患引起的周身彌漫性肥胖,則不宜做單純的吸脂,而應通過內科做系統的檢查及治療。
  * 手術沒有明顯的年齡限制,但由于人的脂肪細胞通常要在青春期之后才會停止增長,所以最常見的吸脂年齡為18~55歲。
  * 精神異常或心理狀態不良,對手術效果要求不合理的人也不應該做吸脂手術。
  吸脂手術前做什么準備?
  首先,要向美容整形醫生做仔細的咨詢,了解手術的基本過程、可能出現的問題及相關對策。手術前醫生會要求您做必要的化驗檢查,如血紅蛋白、尿常規,心電圖,肝功能等,還要評估脂肪的量。陳醫生提醒大家,吸脂手術多少會給您的生活帶來一些不方便,所以也要盡量選擇一個合適的手術時機,避開工作繁忙的日子,一般4~7天可恢復工作。
  手術前2周要禁煙酒,一些有活血化瘀和阻止凝血功能的藥物和激素也要停止服用。
  手術全過程是什么樣的?
  根據吸脂的部位不同,手術時間也各有不同。通常來講,下頜的吸脂大約只要半小時就可以完成,而像腹部吸脂大概需要2個小時左右的時間。
  陳醫生介紹說,現在的醫院服務都比較人性化,會讓患者自己選擇手術中是進行局部麻醉還是全身麻醉。
  吸脂術后需要注意什么呢?
  膨脹吸脂的特點是手術中需注射大量的膨脹液,所以手術后1~2天內,可能會有殘余的脂肪和膨脹液從傷口往外排,所以術后第一天最好留院觀察。
  ☆術后1~4天內,活動時會有疼痛,這是很正常的,但一般不影響生活自理。吸脂手術后7~10天內,吸脂部位會有些腫脹、瘀血,以后會慢慢好轉。手術后皮膚有可能出現水泡和輕度的色素沉著,過1~2個月會逐漸消失。
  ☆脂肪吸出來后,局部會有一段水腫期,大約3~6周時間才會慢慢消退。一般接受吸脂后的病人,要穿束身衣或高彈力的健美褲,堅持3個月至半年左右,以促進皮膚的回縮與塑形。也可通過這種方式限制腫脹,使恢復期縮短。
  在接受吸脂手術后,基本上不會再反彈。如果是少許的體重增加,不會再像原來那么明顯地肥胖。
  ☆吸脂手術后在飲食上沒有特別的禁忌,只是在術后一周內最好不要吃辛辣食品。抽煙喝酒對術后的恢復可能會有影響,所以還是要盡量避免。還要注意避免讓傷口接觸水,一周拆線后就可以洗澡了。
  ☆一般來講,病人應該在術后1個月、3個月、半年和1年后到醫院檢查身體的恢復情況。