網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[針灸減肥]中醫減肥術,以針灸為主中藥為輔


  中醫減肥除了以針灸為主,還可以配合中藥輕身茶與行為療法,以中藥輕身茶來說,主藥方包括何首烏、五味子、桑葉、澤瀉、菊花、淡竹葉、決明子、陳皮、山楂、女貞子與荷葉等,通常可視患者體質與季節配藥。
  針灸減肥在穴位刺激方法上,最常用且頗受病人歡迎的是耳針及其他各種變革的方法,像是體針、電針、艾灸等等。以耳針減肥來說,耳針主要是因味覺變化來引起進食量減少,根據研究發現,耳針可使味覺過敏,從而抑制食欲,因為針刺耳穴后會產生某種信號,然后沿迷走神經傳遞,同時阻斷下丘腦饑餓信息,限制攝食而達到減肥的目的。

  有關針灸減肥的反應與副作用,主要是刺激耳穴時,部分病人在消化道會出現一些異常情況,包括咽喉部緊縮感、食道下部或胃區收縮。有的病人反映針灸后,只吃少量的食物即有飽漲感,或不思飲食、便次增多、輕度腹瀉等,這些都屬正常反應,這類患者盡管食欲不振,但精力仍充沛。而副作用則已發現有頭昏、頭痛、倦怠等,另外還有是針具消毒不嚴導致耳軟果骨膜炎,必須加以重視。
  至于行為治療可分為戒癮與減重兩期,吳大鵬說,戒癮期患者必須戒除依賴的食物,減重期除了不碰高熱量的食物外,還要配合規律的運動與作息,獲得的療效將可更加明顯。
  擔心藥物副作用大,自己又沒耐性飲食配合,傳統的中醫針灸減肥,尤其是對沒有明顯內分泌問題的單純性肥胖,其實效果頗佳。一般來說,明顯減重成功的人,每周大約以0。3~0。8公斤的速度,呈階梯狀遞減,只是過了一段時間后減重速度會停滯,急于短時間要明顯減重人很容易就放棄這種幾乎無副作用的減重方式。