網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[中醫常識]專家談中醫減肥注意事項

  臺北榮總傳統醫學研究中心醫師吳大鵬指出,坊間減肥中心使用的多葉茶,是屬于豆科草本植物,主產于埃及尼羅河流域,有類似大黃的瀉下作用,可以去脂通腸之效,但是如果原本就很容易拉肚子的人,喝了之后泄瀉作用會非常明顯,反而容易引起嚴重腹瀉的問題。
  此外,中藥減肥茶藥方中使用的山楂與決明子,吳大鵬表示,因為酸性很強,而且為達到減重效果,一天至少照三餐喝的次數,對胃的傷害不小,平時沒有胃病的人還可以忍受,但是胃功能本來就不好的人,喝多了發生胃酸過多還算事小,有的病患則是嚴重到胃穿孔求診,可說得不償失。
  吳大鵬建議,現代人講求快餐減重,有效又不傷體的飲食控制與運動正統方法,因為花的時間較長,并非是許多愛美人士的首要選擇,造成強調短時收減重之效的各式減重大行其道,如果要喝減肥茶,尤其是以中藥材為配方的減肥茶,建議要喝之前最好請專科醫師診斷一下,并依照自己的體質狀況調整配方內容,才不致于喝出病來。
  在減肥飲料和一些自配的減肥配方中,常常用到決明子、荷葉、萊菔子、金銀花等成分,雖然它們都有減肥功效,但具體到不同原因肥胖的、不同體質的瘦身男女,這些成分甚至會有不良影響。中藥減肥請根據自己的體質選擇才不會傷身。
  例如:決明子清肝明目,但是對于體質寒涼的人來說,決明子就會讓寒涼加重,引起腹瀉、虛寒。如果你是虛胖體質,那么決明子就不適合你,可能會加重你的消化不良,不但不能分解脂肪,更會延長食物在體內存儲的時間。