網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[中醫常識]中醫減肥有無副作用?

  據臺灣有關報道,1993年53名比利時婦女因服用中藥防己減肥,而導致腎功能衰竭。對此,中醫界認為防己對腎臟并無危害,臺灣衛生署藥政處官員也不懷疑防己會對腎臟有害處。在此想提出下列三點說明:
  防已具利尿藥效,也是減肥中藥之一,其實那只是除水減重,借利尿作用迅速除去體內部分水分,使體重迅速減輕,并非真正減肥。減肥是指將體內多余的脂肪消耗以減輕體重并恢復身材。肥胖癥會使人得十種以上慢性病而縮短壽命,除脂減肥過程緩慢但有益健康和身材,除水減重過程迅速但有許多不良后果,嚴重者可引起脫水、腎損害和休克等,故除水減重和除脂減肥是兩回事。
  防己服用過量或長期服用后確會損腎。有些西藥利尿劑用于治腎病和水腫,但使用過量或長期使用后,倒霉的也是腎臟(利尿劑損腎),中藥利尿劑的防己也是如此。中西藥的有效成分都是化學物質,都有藥效和毒性,藥理都相同,所不同的是快慢大小而已,中西藥的使用都應適時適量適可而止,才能獲取藥利避免藥害。世間事物適量有益、過量有毒,即使食物都是如此,更何況是藥。
  西醫藥理學強調藥利(療效)和藥害(毒性)必須同時考量,如服藥后得不償失,這藥便是有害無益,而不宜使用。世人由于沒有草藥(洋人稱中藥為草藥)也會有毒的觀念,才會盲目使用中藥或草藥,最后造成損害器官的結局,防己的損腎毒性受懷疑就是一例。