網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[針灸減肥]五種常用的針灸減肥方法

  針灸減肥在古籍醫著上雖然并沒有記載,但近來在臨床上以針灸抑制食欲達到減重的效果,基本上已獲得肯定,尤其不適合以開刀或藥物急速減重的人,傳統中醫的針灸減重方式,其實是不錯的減重法。
  至于一般常用的針灸減肥方式,著名醫師吳大鵬說,下列5種是最常使用的方法:
  一、耳針
  耳穴:口、食道、十二指腸、饑點、內分泌、腦、胃。
  操作:每次選1~2穴,以雙側耳交替方式扎針,每周耳針貼敷2~3次,10次為2個療程,而每次療程間隔5~7天。
  二、體針〈之一〉
  取穴:主穴為關元、三陰交。
  配穴:依據辯證分型而取。
  屬脾虛濕帶:內關、水分、天樞、豐隆、列缺、脾俞。
  屬濕熱內盛:曲池、支溝、大橫、四滿、內庭、腹結。
  屬衡任失調:支溝、中注、帶脈、血海、腎俞、太溪。
  操作:每次主穴必取,然后依據癥型酌加配穴3~4個。每次均留針半小時,隔日1次,15次為一療程,每次療程間隔5天。
  三、體針〈之二〉
  取穴:主穴為天樞、中睆、大橫。
  配穴:曲池、合谷、膏肓、內庭、三陰交。
  操作:天樞、大橫接電針儀,然后持續通電15~20分鐘,每日獲隔日1次,10次為一療程。
  四、芒針
  取穴:肩禹透曲池、梁丘透髀關、梁門透歸來。
  操作:選28號3吋長的芒針備用,每次每穴都要扎針。
  五、艾灸
  取穴:主穴是陽池、三焦俞。
  配穴:地機、命門、三陰交、大椎。
  操作:每次選主穴與配穴各一個,用隔姜灸扎針。
  吳大鵬表示,以上各方法以耳針應用最為普遍,而且耳穴埋針效果貼敷更好,只是如果針具消毒不嚴,容易造成感染,另2種體針效果大致與耳針相似,芒針的操作則比較困難,主要適用身體較強壯的肥胖者,減重效果也其它方法高。至于隔姜扎針的艾灸法,不易操作療效也比較差。