網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[手術減肥常識]吸脂術后不反彈的注意事項

  人體的脂肪分布非常廣泛,但通常影響體形的是分布于皮膚下面的脂肪(醫學上稱為皮下脂肪)。皮下脂肪的厚度因人而異,有人厚2~3厘米,而有人卻厚20~30厘米。
  吸脂術的目的是有針對性地去除影響體形的重點部位,如腰腹部、臀部、大腿等皮下脂肪,患者術后體形會發生立竿見影的變化。
  有的重度肥胖患者一次手術,可以吸掉腹部近4000毫升的純脂肪,腹圍由此會相應減少十幾厘米。
  吸脂術后不會反彈
  人體脂肪存在于脂肪細胞之中,人體皮下脂肪細胞的數目在成年后保持恒定,成年人的肥胖是因為脂肪細胞增加體積,而不是增加數目所致。實踐證明,目前所有的非手術方法,如節食、運動、藥物、理療等傳統減肥方法只能減小脂肪細胞的體積,卻不能減少脂肪細胞的數量,更不可能有針對性地使局部脂肪細胞發生改變。
  一旦去除這種非手術方法,機體的脂肪細胞很容易恢復原來的狀態,甚至會進一步發展,反彈現象普通發生。
  對于吸脂術后出現的反彈,在嚴格意義上不應該稱作反彈。因為吸脂手術不等同于非手術方法,它可以有針對性地減少影響體形的重點部位的皮下脂肪細胞的數量。
  只要手術進行得比較徹底,就可保證瘦身效果的長期性。即使患者在術后全身又有進一步發胖,即身體的脂肪細胞進一步肥大,但其吸脂部位的肥胖程度也較其他部位輕得多,因為這一部位的皮下脂肪細胞的數目減少了,所以,它在同比例肥大后的總體積也會減小。
  吸脂術后注意事項
  大多數吸脂手術在門診進行,不需要住院治療,術后患者即可步行回家,口服抗生素3天。患者一旦感覺舒適,可逐漸恢復正常活動。術后7天拆線,需穿彈力服2~3個月。如果術后能進行一些理療,手術效果會更好。
  值得一提的是,一些人擔心吸脂術后會出現皮膚松弛,其實并不是每個人都會出現這樣的情況,這與個體差異有關。大多數患者在幾個月后皮膚都會回縮如常。另外,患者在吸脂術后應選擇科學、合理的生活方式,改善飲食結構,適當增強體育鍛煉,如此才能保持理想的身材。