網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[腸胃減肥]洗腸減肥 女人請別亂用

  時下,一種新型保健方式“洗腸”正在各大城市中流行開來。據說,英國王妃戴安娜每年花費在洗腸方面的費用不菲。也有傳言宋美齡也有洗腸的習慣,每天在臨睡沐浴前都要洗腸。
  不少經營洗腸業務的機構宣稱,采用傳統中醫理論和現代科技相結合的洗腸療法,可以起到減肥、美容的效果。據接受過這種“水療”的人說,洗完后最大的感覺就是舒服。
  對此,中國中醫研究院廣安門醫院肛腸科中心主任、國際結腸水療協會會員李國棟教授指出,“洗腸”對便秘、結腸炎有一定療效,但作為長期美容保健,還是謹慎為好。
  據李教授介紹,洗腸在醫院通常用來治療便秘或需要靠結腸吸收藥物的潰瘍性腸炎及腸梗塞。常規的洗腸有三種:
  一是用生理鹽水灌腸,此方法用于某些病人在進行腹部手術或照腹腔鏡前的輔助措施,將病人體內的糞便徹底排出體外,以便進行手術;
  二是用肥皂水灌腸,這種方法一般用于老年人便秘等疾病的治療;
  三是用藥水灌腸,針對腸道有疾病的患者,一些需要在結腸吸收的藥物要是通過口服等到達結腸的時候基本就沒有藥效了,為了保證藥物到達患處的濃度,一般會在水中加入藥物然后給患者灌腸,讓藥物在腸子內停留一段時間后,待結腸充分吸收藥物后,藥水才連同腸道廢物一起排出體外,這種方法叫“保留灌腸”。
  這里所說的洗腸是狹義的,是作為一種治療手段而存在的。但是,如果同一性質的“洗腸法”搬到休閑場館,用作保健美容,甚至由非專業醫生操作,似乎就不太合適。
  通過洗腸來洗去大便和毒素,從理論上說是對的。但人不可能經常洗腸,因為人天天要吃飯,代謝產物天天在產生。所以,洗腸的排毒功能還是極其有限的。
  第二,灌多少水很有講究,個人耐受性各不相同,稍不留神就會出問題。特別是有腸道疾病的患者,如果不慎會導致腸穿孔。
  第三,洗腸時要把一根導管通過肛門插入到直腸6厘米左右的深處,操作規程是嚴格要求一人一管,即進出水管必須是一次性使用。如果違規操作,不僅可能破壞患者體內的酸堿平衡,甚至造成患者腸穿孔及發生逆向感染的可能。
  另外,灌入腸道的液體不能保證一點也不外流。如果有的人肛門括約肌比較松弛,灌入100毫升,可能要流出5毫升,特別是女性,肛門離尿道、陰道口很近,灌洗液中的大便流出時很容易污染尿道和陰道。
  針對一些洗腸廣告上宣傳的美容、減肥、治療糖尿并肝病甚至腳氣的作用,北京軍區總醫院消化科主任韓英說,通便、排宿便是洗腸的直接效果,至于說美容和減肥,理論上沒什么依據。
  脂肪的吸收在小腸已經完成了,洗結腸怎么能減肥?至于說治病,洗腸的確能緩和一些糖尿并肝病患者的并發癥,但不能治本。
  很多人是為了減肥去洗腸的,據說洗完后,確實可以看到漂浮的油脂物。韓主任說,這是因為大腸中的糞便是沒有任何營養物質的,它只是參與大便形成以及吸收水和電解質。
  洗腸洗去的只是大腸中的大便及其他廢物,同時也帶走極少量小腸中的營養物質。當然,如果吃得太油,小腸的吸收已經達到了超飽和狀態,多余的脂肪才會漏到大腸。這種情況下,人們往往可以看到有少量脂肪漂浮在水中,于是信以為真。其實排出的是糞便,并不是脂肪。
  雖然機械洗腸可將腸道內該吸收的油脂和殘渣排出體外,一定程度上可起到降血脂,清宿便的作用,但水療也有禁忌癥,比如痔瘡出血期和炎癥期,剛做完結腸手術的患者,以及腫瘤期患者和有嚴重心臟疾病的人均不宜接受水療。
  具體操作的工作人員如果未曾受過醫學培訓,在遇到意外情況時不能有效地進行處理,也可能會對患者造成傷害。頻繁洗腸可導致肛門括約肌更為松弛,便意不敏感,間隔時間以一年為宜,最少也要間隔半年以上。水療還是一種輔助治療手段,不應簡單地視為生活服務。
  腸療 你知多少
  早在20世紀20-30年代,由于原始簡易洗腸設備廣泛應用,洗腸業發展到鼎盛時期,在歐美各醫院、診所、辦公室、家庭隨處可見,腸療成為生活中一種有效的普及的日常自我療法。
  到50-60年代,隨著瀉藥的問世及其成功的推廣和使用,加上人們對腸道健康的忽視,洗腸業逐漸步入低谷。80-90年代,由于自然環境惡化,地球污染的加劇,以及人們長期的不良生活、飲食習慣等諸多因素.
  人類健康受到極大的威脅,歐美在生產上通過改進,生產出高潔凈、高功效、高享受的腸道水療設備,腸道水療在歐美開始復蘇,并使腸道水療從一種健身治病的技術,發展成為當代人排毒、養顏、健身、減肥的一種不可多得的高品質生活享受。