網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[按摩減肥]按摩瘦腰簡單又舒服

  研究發現,人的胖瘦會隨著季節的變化而有所改變。夏季,由于天氣炎熱,活動量增加,出汗多,能量的消耗較大,脂肪細胞代謝速度加快,因而肥胖會有所控制。到了秋季,隨著天氣漸漸轉涼,為防止熱量擴散,起到保溫作用,脂肪細胞重新活躍起來,并開始逐漸積聚,這時人體會趨向于肥胖。因此秋季是控制肥胖的重要時節。
  而今,人們越來越認識到肥胖癥的危害,并運用各種方法減肥,其中按摩減肥運用最為廣泛。按摩是一種被動運動,通過合理按摩,可使肌肉活動增強,血液循環加快,增加脂肪的消耗,尤其是腹部按摩,除可加快脂肪代謝和增大能量消耗外,還能促進腸蠕動,增加排便次數,減少腸道對營養物質的吸收,減肥效果更為顯著。
  下面是按摩減肥的實用方法:
  揉腹:
  雙手掌從腹部劍突下推至恥骨聯合上緣,連推12次;然后將兩手置于腹部左右兩側,從肋緣下推到骨盆處,連推12次;再用左手置于臍周圍,右手按在左手上面,揉壓臍圍,按順時針方向和逆時針方向各揉12次。
  點壓穴位:
  常用穴位有中府、云門、氣海、關元、脾俞、腎俞、梁丘等。點壓這些穴位能有效地抑制食欲,利于脂肪均勻分布。
  輔助功:
  仰臥,雙腿伸直,然后慢慢抬高,抬至與身體垂直,兩手同時用力下按,使臀部稍微離開床面,保持該姿勢3—5分鐘(以后,隨著腹部脂肪的減少,腹肌的增加,盡量保持該動作姿勢時間長些,至不能忍受),再慢慢放下雙腿;接著將兩手枕于后腦部,做起坐動作,次數不限;然后兩臂屈肘,兩膝彎曲,以兩足和肘關節、肩部作支點,做挺腹動作3—5分鐘;最后以雙手抱雙腿按壓腹部3—5分鐘。
  用上述方法按摩需堅持每天做,不間斷,同時注意配合控制飲食攝入,增加運動量,使消耗大于攝入,以有效減少體內脂肪積聚,鞏固減肥效果。