網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[中醫常識]讓胖妹狂瘦的中藥減肥秘訣


  試盡了無數的減肥偏方依舊不能瘦?那么來試試中藥減肥方法吧,讓你從內調理,逐步消滅肥胖。
  1、脾虛痰濕型:表現為體態肥腴、肌肉松軟、頭重胸悶、疲倦少言、乏力嗜睡,偶爾出現腹脹、嘔心、大便稀溏等癥。中藥治療以燥濕化痰、健脾益氣為主,可用“參苓白術散”治療。
  2、痰濕阻絡型:表現為形體肥胖、胸悶氣短、白天嗜臥或嗜睡、夜寢不寧、記憶力衰退、偶爾胸脅有刺痛感、煩躁等癥。中醫治療以化痰散結、疏經活血為主,可用中藥“二陳湯”治之。
  3、肝郁夾濕型:以形體逐漸發胖、時常感覺煩躁、心情郁悶、心煩失眠、行動緩慢、胸脅脹滿、口干、口苦、偏頭痛、便秘、尿黃而短等為主要表現。中醫治療以清肝瀉火、健脾滲濕為主,可用中藥“柴胡疏肝湯”合“五苓散”治療。
  4、脾腎兩虛型:這類型肥胖者體型較為胖嫩,并有畏寒肢冷、下肢浮腫、心悸、腰酸痛無力等癥。治療以補益脾腎、溫化水濕為主,可用中藥“濟生腎氣丸”治之。
  5、肝腎陰虛型:表現為失眠、多夢、容易疲倦、眼睛酸澀、腰膝酸軟、耳鳴、大便干結、頭暈等癥。治療以溫補肝腎、滲利濕熱為主,可用“八味地黃丸”治療。
  6、肝郁氣滯型:表現為胸悶痞滿、心情急躁等癥。治療以疏肝解郁為主,可用“柴胡龍骨牡蠣湯”治之;若兼有水腫癥狀者,可用“五苓散”;若兼有痰濕型肥胖體質者,可用“二陳湯”或“溫膽湯”治之。

  中藥減肥是否有用?看專家怎么說

  中藥減肥到底有沒有效果?它是如何預防肥胖的呢?眾多疑慮壓制在人們心頭。下面我們就請專家來為我們講解中藥減肥是否有用。
  肥胖是多種疾病的共同病理基礎,與之關系最為密切的是2型糖尿病。保持正常體重和適當的體力活動是預防糖尿病和多種慢性疾病的有效途徑之一。研究表明,運動和生活方式干預,包括飲食和中等程度的體力活動,能夠使患2型糖尿病的危險減少60%。
  肥胖加重胰島素抵抗,不利于糖尿病及其并發癥的防治;而減輕體重能改善血糖和血脂控制,降低血壓,從而有助于病情的控制。因此,減輕體重是肥胖的糖尿病患者的“必修課”。
  話說中醫中藥減肥
  祖國醫學對肥胖的認識散見于歷代著作中。《素問·通評虛實論》云:“肥貴人,則膏粱之疾也。”《素問·奇病論》謂:“此人必數食甘美而多肥也,肥者令人內熱,甘者令人中滿。”說明肥胖的病因是膏粱厚味。肥胖與熱量攝入太多,超過消耗,與物質代謝異常、內分泌改變、生活飲食習慣及遺傳因素等有關。
  中藥降脂減肥有方法
  運用中醫中藥辯證施治能獲得良好的降脂減肥效果,具體可歸納為以下方法:
  一、和胃消脂法
  形體肥胖,多見脘腹飽脹、噯腐吞酸、口味穢濁、舌苔膩。如用山楂、大麥芽、萊菔子等藥和胃助消化。傳統方劑有焦三仙、保和丸等。市售之山楂果、山楂糕、山楂片香甜可口,可隨身攜帶,服用方便,但要計入總熱量(每100克山楂糕約提供177千卡的熱量)。鮮萊菔(蘿卜)生吃、炒吃均甚清口,可算是降脂減肥最簡便的食物療法。
  二、活血行瘀法
  肥胖之人如血脂過高,容易引起動脈硬化,特別是心、腦血管病變多由此產生,活血行瘀的藥物對擴張冠狀動脈、增加血流量、降低血脂以及防止斑塊形成均有作用。肥胖且有瘀血阻滯、婦女經閉不行,或見舌質青紫有瘀點者,采用活血行瘀法。常用藥物如當歸、川芎、丹參、赤芍、雞血藤、三七、蒲黃等。市售之復方丹參片、冠心1號方、冠心2號方等都有活血行瘀降脂的功效。
  三、寬胸化痰法
  肥胖之人,動則氣短、胸悶甚則頭暈、嘔吐、惡心、舌苔滑膩。有的人痰火重,性情急躁,易惱怒、發脾氣,以致血壓升高、頭脹腦鳴而痛、睡眠不安、舌苔黃膩、便干結。常用藥物如栝樓為寬胸化痰之主藥,另有枳實、枳殼、陳皮、半夏等,常用方劑有溫膽湯、栝樓薤白湯、二陳湯等。
  四、疏肝利膽法
  疏肝利膽法對肝膽病是不可少的,尤其是脂肪肝患者。常用藥物如茵陳、莪術、姜黃、郁金。常用方劑如柴胡疏肝散,隨癥加減。決明子能清肝明目,平時經常泡茶喝,有瀉肝火、調血脂之功效。
  五、利尿滲濕法
  研究認為利尿滲濕中藥在利尿的同時具有降脂減肥的作用。本草文獻有冬瓜“瘦人忌”的記載,而肥胖的人可以經常用冬瓜子或冬瓜皮煎湯喝。澤瀉為利尿滲濕的常用藥。茶樹根、玉米須都有利尿之功,都可用于降脂。常用方劑有五皮飲、澤瀉湯等。
  六、瀉下通便法
  肥胖之人如有大便秘結,須用瀉下通便法。常用藥物有大黃、番瀉葉、虎杖、何首烏等。常用方劑如防風通圣丸、調味承氣湯、指迷茯苓丸等。市售的多種減肥茶的配方中就以瀉下通便藥為主。
  以上六法大都以祛邪濁為主,如肥胖而兼虛癥者,可以配合補氣血、益脾腎等藥物扶助正氣,更有利祛邪。