網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

中醫減肥之針灸減肥原理

  現代醫學認為單純性肥胖多伴有內分泌紊亂,各種激素,尤其是胰島素、性激素、腎上腺皮質激素、瘦素等異常,可通過針灸來調理內分泌,使之趨于正常;另一方面,中醫從臟腑辯證分析肥胖主要與肝脾腎三臟的功能有關,通過針灸可以達到調理臟腑,使肝脾腎臟之功能恢復正常。

 
  利用中醫辯證施治的原理,從調整內分泌入手,通過針灸、點穴綜合治療,對肥胖者的神經和內分泌功能進行調整。
 
  針灸減肥原理:
 
  一方面能夠抑制肥胖患者亢進的食欲,減少進食量,同時抑制患者亢進的胃腸消化吸收機能,減少機體對能量的吸收,從而減少能量的攝入;
 
  另一方面可以促進能量的代謝,增加能量消耗,促進體脂的動員及脂肪分解,最終實現其減肥效果。
 
  針灸減肥時有可能針對手三里穴,三陰交穴,風市穴,中讀穴進行治療。
 
  調整機體內分泌。
 
  針灸減肥是通過傳統的中醫針灸方法,針灸身體相關穴位,達到調整機體內分泌的作用,而最終實現減肥。
 
  針灸減肥的優勢有很多,它無痛感,療效顯著又無須飽嘗其他減肥方式可能帶來的痛苦。
 
  有些女孩追求快速減肥,而不惜機體受到損傷,采用吃減肥藥、過度節食、過強的體育運動,控制每日的飲水量等錯誤的做法來進行減肥,讓我們來看看這些減肥方法到底有哪些弊端:
 
  吃減肥藥
 
  腹瀉利尿雖然減輕體重較快,但減去的都是水分,隨著水分的丟失,體內電解質也隨之造成紊亂,還易并發代謝性酸中毒,對減肥者來講,可以說是有百害而無一利;
 
  過度節食
 
  節食不但不能持久,而且易出現酮癥酸中毒,出現疲乏無力,惡心嘔吐等癥狀;
 
  過強的運動
 
  易消耗葡萄糖,不利于脂肪代謝,對減肥徒勞無益;
 
  控制飲水量
 
 
  造成機體脫水,不但對脂肪代謝不利,還增加了肝腎負擔,使代謝過程中的廢物不能及時排出體外,引起機體自身的中毒反應。
 
  而針灸減肥就不存在以上這些問題,所以這些快速減肥方法都是不可取的。我們提倡穩速的健康減肥。針灸減肥更安全、可靠,對人體無任何損害,是一種安全的減肥方式。