網站首頁  -  減肥瘦身館  -  明星減肥  -  [閱讀文章]

減肥方法:中醫支招 巧用玻璃瓶按摩減肥

  中醫理論認為按壓部分穴道能夠幫助瘦身,中醫師張若偉表示,其實將隨手可得的玻璃瓶廢物利用,就是很好的按摩道具,甚至裝入溫熱水,還能同時熱敷,加強效果。張若偉說,中醫常使用的推拿按摩,通常是利用手指、手掌等部位,正好可以用玻璃瓶的瓶口、瓶身等部位取代。

 
  使用道具
 
  將空的玻璃瓶洗干凈后就可用來按摩,瓶口處可用來按壓穴道,瓶身則可利用滾動的方式來按摩大面積部位。
 
  足下滾動 舒緩酸痛
 
  做法:將玻璃瓶放在單腳足弓下來回輕輕滾動按摩,注意另一腳不可離地,單手扶墻維持平衡。左右腳滾動各約5個8拍,每1個8拍中間可以稍做休息。
 
  注意:玻璃瓶下要墊著地毯或毛巾,以免滑倒。
 
  小腿內側 往上滾動
 
  做法:醫師表示,小腿內側較容易累積脂肪且水腫,因此按摩的重點在于幫助循環,可利用瓶身從腳踝往上滾動至膝蓋下方,左右腳滾動各約5個8拍,每個8拍中間可稍做休息。
 
  小腿外側 輕拍松弛
 
  做法:醫師表示,小腿外側多為肌肉而非脂肪,因此按摩的重點在于舒緩肌肉緊繃和僵硬,有助腿型更好看。手握瓶口處,沿著小腿外側輕輕拍打腳踝上方至膝蓋下方的范圍,方向和次數不拘,可來回拍打至感覺肌肉放松即可。注意力道一定要輕,以免受傷。
 膝蓋后側 夾壓舒緩
 
  做法:將空瓶橫放在膝蓋后側,利用膝蓋夾壓的力道,幫助刺激膝蓋后側的膝窩處,醫師表示,膝蓋后側常因韌帶疲乏而感覺酸痛,此外水腫也常發生在膝蓋后側,因此利用夾壓的方式可助刺激循環。以夾壓、放松方式緩慢進行,左右腳各約重覆5個8拍,每個8拍中間可稍做休息,注意力道拿捏勿過重。
 
  大腿內側 夾壓提臀
 
  做法:將玻璃瓶夾在大腿中間,位置約在膝頭上方位置,雙手將大腿往外扳開,大腿往內用力夾緊,使玻璃瓶不至于掉落,用力約1個8拍后,稍做休息再重復共5個8拍,可有助提臀。
 
  注意:做夾壓動作前,可在瓶中裝入溫熱但不燙手的溫水,溫度大約在40℃的溫水,在按摩或夾壓運動也能同時達到熱敷效果。
 
  靠墻按壓 深層環跳穴
 
  第一步:單邊臀部的中心點就是環跳穴的位置。
 
  第二步:將瓶口抵著環跳穴的位置,瓶底靠墻,以身體重量往墻上靠壓,就能按壓到平時不好按到的環跳穴,以按壓、放松的方式進行,兩邊各5個8拍,每個8拍間可稍做休息。可幫助下半身循環,注意力道勿過重,并當心瓶子滑開。