網站首頁  -  減肥瘦身館  -  藥物減肥  -  [閱讀文章]

找準時機 按摩減肥事半功倍

 減肥,真那么難嗎?社會上風靡的按摩減肥、點穴減肥,真有用嗎?

 
  先回答后一個問題,答案是肯定的。按摩對于單純性肥胖是有著很好的治療效果的。但作為一名按摩醫生,我也要明確指出,按摩對于減肥只能起到輔助作用,戰勝肥胖的主角不是醫生,而是你本人。因為,你面對的敵人正是你自己!這也回答了上面的第一個問題,減肥難,因為最難戰勝的恰恰也正是自己。
 
  后天失養減肥難 按摩有效
 
  人為什么會肥胖?究其原因,不外先天稟賦失衡與后天失養。中醫認為,體質上陰陽剛柔的差異是由先天稟賦決定的。然而,先天因素在人的生長壯老已的生命歷程中只是一個基石。此后的成長,無論是品性、智力還是體魄,都取決于后天的培育與修養。肥胖病人,過食肥甘、疏于勞作、七情過度,造成脾胃虛衰、痰濕內生,流注于肌腠筋膜間,于是,脂膏堆積,體態臃腫。中醫將多余的、積蓄于皮下的脂肪歸于痰濕一類,視為病理產物。其基本病機在于脾胃失于健運,痰濕之濁內生。過食肥甘厚味,營養失衡,或起居無常多臥少動,或恣情縱欲情志不舒,都可以損及脾胃,使其對于水谷的轉化功能減弱,精微不能化生輸布,蓄積體內而為痰濕脂濁,軀脂滿溢。可見,肥者,其標在脂膏痰濁,其本卻在乎脾胃。
行氣活血調脾胃 標本同治
 
  與中醫的內治法一樣,按摩減肥的治療原則同樣是標本同治:健運中焦,扶脾益胃以治本;行氣通經,化痰行濁以治標。
 
  行氣活血 痰濕脂肪流注于皮下肌間,其性黏滯,必然阻遏經氣,人也易出現疲乏無力昏重的感覺。同時,經氣不舒,必然影響相關臟腑功能,影響周身代謝運化,更添痰濁,形成了一個惡性的循環。所以,針對脂肪堆積較重的區域進行治療是治標兼調本的方法。常用的手法是拿、揉、提、捻、擠壓等。操作時層面不必過深,集中于皮下肌肉間脂肪厚積處即可。將這些手法大面積、持久地作用于腹部、臀部、肩背、下肢,能使病人有溫熱甚至燒灼感,也就是所謂的“燃燒脂肪”。
 
  調理脾胃 運用以上腹部為主的腹部臟腑按摩,配合相關穴位按壓,可以很好地健脾和胃,增強運化功能和全身代謝。比較有效的穴位有中脘、章門、大橫、足三里、三陰交、豐隆等。由于治療以補益健運為主,手法不可過重,但必須持久、深透。
 
  我們在臨床按摩常可以見到一個現象,就是很多年青人,體重超標卻食欲旺盛,似乎脾虛癥狀不明顯。其實,這是胃強脾弱的表現,是飲食不節、起居失常、思慮過度導致的脾氣不足。但由于痰濕內生,日久化熱,傷陰耗氣,表現出一派陰虛陽亢的癥狀。具體到胃,就是胃陰不足,胃火內生,火能化食,于是多食易饑。但這畢竟是本虛標實的證候,所以,雖然多食,卻食后腹脹,大便溏結不爽或先硬后稀,疲倦乏力,頭昏身重。這時的治療,切不可濫用降火清熱的藥物,這樣既傷胃,又傷脾,必須以滋陰和胃為主。另外,除上述腹部按摩和循經取穴,按摩中著名的闌門穴(臍上一寸五分),是扶脾和胃的要穴,為治療所必選。現代許多美容美體中常用的所謂“封胃”法,其實就是這個穴的具體運用。
 
  按摩減肥的療效是顯著的,臨床就有揉腹配合踩蹺法(在病人可耐受的情況下用踩蹺法代替拿揉法更省力高效)減重20公斤的范例。盡管如此,我們仍然要說,按摩只是輔助,減肥只能靠自己。因為,大多數減肥者的一個共同的經歷是,減肥容易保持難。無論通過藥物還是運動、節食、按摩、針灸,在短時間內降低體重都不是一件難事,但此后的反彈卻成為了減肥屢戰屢敗的原因。肥胖之本在于脾胃,脾胃十分嬌嫩極易受損傷。要保持良好的功能狀態就得在飲食、情志、生活規律上持之以恒地保持良性循環。健康源于良好的生活規律,至少要保持熱量的攝取與支出的平衡,均衡膳食、適當運動、起居規律、心情舒暢至關重要。按摩治療只是減肥的一個助力,幫助身體已經處于失衡狀態的人恢復平衡,回到臟器功能的常態。但這只是萬里長征的第一步,此后的健康生活是不能總有醫生相陪伴的,管住自己才能得到健康。
出手時機要找準 事半功倍
 
  另一方面,在減肥中何時“出手”也是很有學問的。面對一個志在減肥的人,我們應讓其先行飲食調理和加強運動,這樣,在一個月左右時間里,會有5公斤左右的減重。多數人在此時會遇到一個平臺期,雖然繼續運動和平衡膳食但體重卻不再下降,難以回復到正常水平。這時,按摩醫師再出手相助,幫助病人快速度過這個平臺期,這樣才能既提高療效又增強病人的信心和持久力。如果一開始就進行按摩治療,減重的速度可能會加快很多,但易出現耐受,使平臺期過早到來且難于逾越。按摩醫師在減肥過程中始終只起個助手的作用,能力有限更要雪中送炭。
 
  無論何種方法減肥,切不可傷及脾胃。那些以禁食,甚至使用抑制中樞的藥物來快速減肥的方法是極不可取的,造成人體內分泌紊亂,重傷元氣,就得不償失了。