網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

針灸減肥 小心9個誤區

很多人嘗試使用針灸減肥,但是對于針灸減肥的具體注意事項還不是很清楚,下面我們一起來看看針灸減肥的詳細資訊,教你健康減肥。專家建議,針灸減肥只能作為一種輔助性的減肥方法,因此還需要配合飲食的控制和運動來實現真正的減肥。
  什么是針灸減肥?
  針灸減肥是通過傳統的中醫針灸方法,在身體某些特定腧穴部位刺激后,達到調整機體內分泌的作用,而最終實現減肥。針灸減肥被認為是相對安全可靠,通過人體相關的穴位,達到調整機體內分泌的作用,從而實現減肥的目的。
  針灸減肥作為一種不必通過大量的運動和嚴格的飲食就可以達到減肥的目的,使得很多MM也都把它當作自己減肥方式的一個重點。他們都認為針灸減肥可以迅速達到自己想要的效果。針灸減肥真的有這么神奇么?接下來編輯將會分享中醫針灸減肥的一些誤區,使各位更加了解這種減肥方法,知道如何去避免其中一些錯誤的東西,從而少走彎路且正確健康的瘦身。
  誤區一:任何人都可以快速減肥
  針灸減肥有效嗎?這個問題,我們要首先擺脫一個誤區,那就是“任何人都可以快速減肥”。事實上,針灸使有些人的體重短期內掉得明顯,而有些人的體重卻不變。這是為什么?
  醫生認為:體重超過標準越多者,其體內脂肪含量也越多,針灸減肥的效果也就越明顯;而有的人體重超標并不嚴重,因此減肥的效果也不那么明顯。正確的認識是,任何減肥方法或者是減肥偏方都需要逐步調整,不同的人對針灸的反應也不相同。
  誤區二、任何人都可以做針灸減肥
  對于做針灸減肥的人還是有一定要求的。比如:在患病期間;具有出血傾向疾病如血友病、凝血機制障礙及貧血者;義務獻血未滿一個月;心臟功能較差、佩帶起博器的患者就不可以做針灸減肥。此外,年齡低于20歲,以及生理性肥胖者也不主張針灸。可見針灸減肥并不適合所有的人群。
  誤區三:針扎得越多減肥效果越好
  根據專業的醫生回答說:很多美容院、減肥中心減肥,一次就扎三四十針,顧客也認為針扎得越多減肥效果也就越好。雖然針灸減肥對因代謝失調引起的單純性肥胖確有療效,但若針刺過頻、過狠,則會出現穴位疲勞,臨床上叫做耐受性增強。
  有經驗的針灸師在給人們做較長療程的治療時,都會考慮換穴位,而不是次次都扎在同一群穴位,有意識地去避免人體產生“穴位疲勞”,因為一旦產生耐受性,穴位的觸感就會異常,即使加大刺激的力度,效果也不如前了。
  其次,我們都知道中醫講究辨證施治,針灸減肥也不例外。專家表示,對每一個到針灸科接受減肥療程的人,在確認具有針灸減肥的適應癥之后,還要對減肥者的體質進行認定。針灸減肥有一套基本的針法,但是針對不同體質的人,還需要配合辨證分型配穴,比如脾虛濕阻型肥胖人群,在主穴以外還要配合陰陵泉、公孫等穴位。由此可見針灸減肥也需要專業知識的,它有章有法,注重選穴,對減肥真正有作用的穴位只有十幾個,別的穴位扎針也沒有用,若是不小心扎錯了,可能還會帶來不好的后果,只有對癥選穴,才能取得好的效果。
  誤區四:見效極快
  不同的人采用針灸減肥的效果不一樣,有的人見效快,有的人見效卻很慢。這是因為,針灸減肥不是減重,而是減脂肪。超過標準體重越多,一般脂肪含 量也就阿特別多,針灸減肥的效果越明顯。
  減肥效果還與是否全身減肥有關,一些局部減肥如腹部減肥,效果明顯但減重不明顯是其特點。
  此外,減肥效果還與脂肪 的特點有關,軟脂肪減得快而明顯,硬脂肪則見效不大。任何減肥方法都須逐步調整,每個人對針灸的反應不盡相同,這需要持續治療。如果指望幾針扎下去就能夠變得身材窈窕,那是不現實的。
  誤區五:易感染
  很多人誤以為針灸會引起感染,從而不敢嘗試針灸減肥的方法。其實針灸采用的針都很細小,對皮膚來說,一般的針灸都是極小的創傷,正常人的機體修 復一般很快。如不是因為其他破損感染,除非是貼了嵌針(耳針的一種)須注意避水外,其他體針對日常生活幾乎沒有影響,洗澡、游泳都不成問題。
  誤區六:貼耳針時不能洗頭
  醫生答:貼耳針時不是不能洗頭,而是要注意盡量不要沾濕耳朵。一般的耳針之所以不能濕水是怕膠布失去粘性,若是嵌針,則需要避水,因此可以試著戴上耳套再洗頭。
  誤區七:不需要配合飲食調理+體育鍛煉
  針灸配合飲食效果更佳,配合控制飲食的原則是:不餓不吃,餓了再吃,吃青菜及瘦肉、蛋類,吃到飽了即可,不吃甜食及肥肉、土豆、藕、粉條等。
  專家提醒,雖然針灸減肥具有這樣的抑制過亢食欲、促進能量代謝的雙重作用機理,但并不代表肺胖患者“躺在床上閉著眼睛扎幾針就能減肥成功”。為接受治療的肥胖患者所列出的健康減肥方中,也提出在治療過程中,在保證體內營養物質的同時要清淡飲食、控制食量,少吃淀粉類食物,控制糖類攝入,常食蔬菜、豆制品、動物瘦肉、奶類,禁食油炸食品、帶殼果仁、甜點及各種冷飲等,同時需要加強體育鍛煉。專家說:“針灸減肥期間同樣需要飲食控制加體育鍛煉。但相關的針灸手法還可以抑制旺盛的食欲、促進能量代謝,所以減起來會事半功倍,和單純‘控制飲食+體育鍛煉’的減肥法相比見效會快些。”
  誤區八:產后、人流術后月經未恢復不宜針灸
  專家說,最近有不少新媽媽剛剛坐完月子就躍躍欲試想減肥,“生完寶寶的女性體內內分泌水平正逐步恢復,根據臨床經驗,在這段時期進行針灸減肥,效果的確比較理想。”但她提醒有意通過針灸減肥的新媽媽們,應該在給孩子戒奶以后再嘗試,“因為針灸減肥需要配合飲食調理,比如暫時用魚肉和雞肉代替豬肉、牛肉和羊肉,但對于還處于哺乳期的女性來說,這樣做可能會影響乳汁的營養成分,所以應該等孩子戒奶以后才開始療程。”
  此外,處于經期中或產后、人流術后月經期未恢復正常的女性,同樣暫時不適合進行針灸減肥。專家解釋,這是因為針灸減肥需要采用腹針中的“引氣歸元”方,“腹針理論認為,人之先天從無形的精氣到胚胎的形成,完全依賴于肚臍系統,以神闕為中心的大腹部不僅有一個已知的與全身氣血運行相關的循環系統,而且還擁有一個用于全身調節的高級調控系統,對內分泌系統、神經系統以及新陳代謝具有調節作用,同時還能改善患者的機體能力,但是處于經期中或產后、人流術后月經期未恢復正常的女性,月經量可能會因此增多,所以治療應該避開這段時間。”
  誤區九:針灸減肥一勞永逸
  很多人認為針灸減肥可以一勞永逸,一次治療就可達到效果。其實不然,針灸減肥是對機體的調整,是需要在反復治療、不斷強化中建立一個新的狀態。
  醫生建議,一般需要堅持3個月以上的密集和強度治療(特別肥胖的則需半年至一年)。當療程停止后,體重基本上能保持1~3年的正常水平。

  注意事項:
  1、針灸減肥應該根據個人體質來進行,去正規的醫院讓醫師為你制定專業的針灸減肥計劃,這樣才能夠讓你達到目的,而不是因為盲目減肥而對損害身體。
  2、針灸期間要注意自己的飲食,避免高熱量高脂肪以及一些油膩的食品,應該選擇清淡有營養的食品,可以參考專業的針灸減肥食譜。