網站首頁  -  減肥瘦身館  -  明星減肥  -  [閱讀文章]

針灸減肥有副作用嗎

針灸減肥有副作用嗎?醫生提醒,生活美容院畢竟不是專業的中醫治療機構,技術也許并不到家。如果針刺不當的話,很有可能導致心、肺、肝等內臟損傷。
  針灸并發癥狀:
  1.針口發炎、繼發流血
  針灸并不是完全沒有并發癥和危險的,盡管針灸使用的針都是口徑非常小的細針,一般人的皮膚愈合能力會在短時間內將傷口愈合不產生繼發癥。但是倘若在針灸之后游泳、洗澡或是接觸了刺激性比較強的東西,傷口就會出現感染現象,由于針口都是在比較重要的穴位,一旦發生感染后果會非常嚴重。
  2.平臺期、有效期
  很多人把針灸減肥看成一種神乎其神的方法,似乎它不會有平臺期,只要扎針了就可以一勞永逸不用擔心會再發胖。其實這些想法都是錯誤的,針灸減肥也有平臺期,一般在1-3個療程階段效果會很明顯,但是逐漸到4-6個療程速度開始減緩。當人體的脂肪下降到一定比例為了保證身體健康,人體會逐漸減少穴位刺激帶來的燃脂效果。因而針灸減肥的平臺期比一般的減肥法都要長,等到皮膚與身體調整到最佳狀態,才可以進行下一階段的減肥。
  注意:
  在針灸之前一般醫生都會做一項檢查,那就是有凝血障礙或是血液病的人是不適宜用針灸。即使是很小很小的傷口,如果凝血障礙也有可能出現血流不止的繼發狀況,同時有些人的血液和皮膚會對金屬有過敏和排異反應,因此在進行針灸減肥前一定要仔細檢查身體各項指標,保證萬無一失。
  針灸減肥有副作用嗎?
  1、損傷內臟
  由于這種中醫減肥法越來越受歡迎,如今許多美容院都開設了針灸減肥專案。但是這些生活美容院畢竟不是專業的中醫治療機構,技術也許并不到家。如果針刺不當的話,很有可能導致心、肺、肝等內臟損傷。
  2、感染疾病
  銀針插入人體穴位后,有可能碰破毛細血管。因此在重復使用前一定要經過充分的高溫高壓消毒,否則很容易感染傳染病。一些非正規的針灸減肥場所既沒有按照“一人一針一穴”的基本原則,使用非一次性針灸針時也沒有徹底消毒,因此感染傳染病的危險極大。
  3、暈針昏迷
  針灸減肥最大的問題不是沒有效果,而是損害身體。針灸的時候腹部的針不能插得太深,否則容易損傷臟器。另外,針灸師還應該懂得如何處理諸如暈針、滯針、彎針、折針等異常現象。一些非專業的“針灸師”的技術水平根本沒有達到要求,對于上述問題的了解也不夠深,如果由他們施針的話,很容易出現意外。
  針灸減肥中出現的副作用怎么解決?
  (1)針刺時患者疼痛:手法不熟練或取穴不準。常因進針緩慢或進針數次,因此增加疼痛。應熟練掌握進針方法。先在自己或親屬身上做練習,待熟練后再進行操作。刺入穴位后疼痛難忍,多因取穴不準,刺入方法不對,應立即將針拔出重扎。
  (2)暈針:當針灸刺入穴位后即出現面色蒼白,大汗淋漓、四肢發冷,這時既為暈針。應立即將針取出,并立即讓其飲用溫水300毫升,平臥半小時。
  (3)月經增加:因針灸后可使機體血循環加快,所以月經期減肥常常造成月經量增加,經期延長。故月經期應停止減肥治療。
  (4)瘀血:針刺時損傷局部毛細血管所致。應避開血管,拔針時要用無菌棉球壓迫進針點。
  (5)感染:因針灸針消毒不徹底,可引起進針點紅腫,或留印。應一次一針、嚴格消毒。
  針灸減肥原理
  針灸減肥就是通過刺激經絡腧穴來調整下丘腦—垂體—腎上腺皮質和交感—腎上腺髓質兩大系統功能,加快基礎代謝率,由此提高脂肪循環,生產了熱量,使積存的脂肪消耗掉;進而調整、完善、改善人體自身平衡。
  針灸減肥通過扶正祛邪,刺激腧穴,調整經絡,達到加強脾腎功能,幫助正氣,又通過經絡的疏通作用祛除停滯于身體的邪氣,不僅僅可以取得整體減肥的效果,而且能消除局部脂肪達到局部減肥的目的。
  第一:通過針灸減肥能有效促進脂質的代謝過程。肥胖癥患者的體中過氧化脂質高于正常值,針灸打通人體減肥要穴后,能使人體中過氧化脂質含量降低,加速脂肪的新陳代謝,從而達到減肥目的。
  第二:能糾正患者的異常食欲,通過對神經系統的調節,可以有效地抑制胃酸分泌過多,達到不乏力、不饑餓的目的。針灸以后,胃的排空減慢,胃不空了,自然就有飽的感覺,可以不太想吃東西了。
  第三:效果是有效調節內分泌紊亂。肥胖癥患者的內分泌紊亂發生率極高,為什么生了小孩的婦女會發胖,不單是營養過剩,還有生小孩后打破了她的內分泌平衡,引起發胖,女人到了更年期時,內分泌紊亂同樣引起發胖。在采用了針灸減肥時調節“下丘腦垂體腎上腺皮質”和“交感腎上腺皮質”兩個系統使內分泌紊亂得以糾正,并且加速脂肪新陳代謝,因此達到減肥的目的。
  誰不適合針灸減肥
  20歲以前,人體生長髮育尚未完全穩定,所以20歲以前采用針灸減肥,治療效果也許不理想。且20歲以前就肥胖的人,大多是自幼過食或遺傳因素使體內脂肪細胞增多而造成的,這種肥胖屬于體質性肥胖,減肥效果一般稍差。有時雖然減肥有效,但由于年輕人肌肉骨骼還在進一步成長完善,因此體重不一定明顯下降。
  針灸減肥的機理在于調整代謝功能。50歲以上的人,由于體內各方面 機能已由穩定趨向衰弱,代謝能力也日益低下,加之減肥治療時需配合以各種活動鍛煉,對于50歲以上的人難以做到,所以這部分的人的減肥效果也較差。在說50歲以上的人,皮膚彈性逐步降低,即使有所減肥也容易使皮膚產生皺紋有損于外觀健與美。所以老年人的單純性肥胖,只要不是嚴重影響健康,還是慢慢通過適當的節食和鍛煉,讓身體自然減瘦下來為好。

  20~50歲之間的中青年人,由于生理變化要經過一個較長的好動到不好動的過程,每天能量消耗也由多變少,極易產生肥胖。但在這個階段,人體各方面的功能較健全,故通過針灸治療較易調整內在機能而減肥,因此是針灸減肥治療的重點。