網站首頁  -  減肥瘦身館  -  排毒減肥  -  [閱讀文章]

依體質選擇中藥減肥配方

每個人的體質不同,因而適合的減肥方法也不同。下面的四款中藥減肥配方分別適合四大不同的人體體質,對癥下藥,健康有效地減肥。


  一、清熱型
  對象:30歲以下的白領發胖的原因是飲食多油膩、工作壓力大等,造成體內熱量多余,容易口苦、口臭,愛便秘,從中醫減重來看,除了消脂、利尿外,關鍵是清熱。
  使用藥材:
  決明子,性微寒,可以降血壓、降血脂、通便。但如果體質寒涼,容易拉肚子、胃痛的人,就不適合。
  綠茶,屬涼性,可以消脂消食,也有抗癌作用。但綠茶是不發酵茶,中醫減重認為,比較容易刮胃,腸胃不好的人要多留意。
  二、健脾型
  對象:有些人胖,只因為氣虛,需要健脾。中醫減重認為氣虛會使脾的運作不正常,把氣補足,能夠正常代謝,自然就瘦下來。
  使用藥材:
  薏仁,性平,利濕,因為性質溫和效果不快,多半搭配其他藥材或食物食用。
  黃耆,味甘,性微溫,補中益氣,利水退腫。本身沒有降脂作用,但在中醫減重理論中,氣虛需要補氣,以增強身體代謝的效率,黃耆也可增強免疫功能。
  茯苓,味甘、性平。補脾又利尿,可以降血糖、鎮靜、補氣、增強免疫功能。
  三、理氣型
  對象:疏理“氣”的運行,使其順暢的系統在肝,“肝郁則侮脾”,自然容易胖,而且以年輕女性居多,常見癥狀為,容易胸悶、肚子發漲,情緒起伏不定,嚴重的導致月經失調。
  使用藥材:
  陳皮,可以幫助消化、祛痰、理氣。單獨用來減肥效果不強。
  玫瑰花,也可以理氣,副作用不大,須搭配其他減肥藥材。
  四、滋陰型
  對象:老年人易肥胖,中醫減重調養重點在滋陰。老年人愛頭暈、睡眠質量不好、腰酸、口干等,中醫減重認為是陰血不足,這類病人除了要補血外還要活血。
  使用藥材:
  何首烏,降低血脂,補血,對老年人肥胖療效較好。
  丹參,有輕微補血的作用,可以活血。有降低膽固醇、血脂的效果。對冠狀動脈心臟病、心絞痛也有療效,還可以改善循環。