網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[中藥減肥]中藥減肥茶的禁忌

  纖腰裊裊不盈握,弱柳扶風曳生蓮--這種境界幾乎是所有女人所向往的,在"漢方"引領潮流的今天,中草藥更為女性所青睞,這些神秘古老的東方藥材讓終其一生追求美麗的女人們趨之若騖,于是,越來越多的自配減肥藥草茶層出不窮,殊不知,藥有溫熱寒涼之分,同一藥不同人食之,在此為圣藥者在彼可勝砒霜。
  1。減肥誤區之甲--大黃
  姓名:大黃
  【性味】味苦,性大寒。
  【功能】瀉熱通腸,涼血解毒,逐瘀通經。
  【應用】 1。用于大便燥結,積滯瀉痢,以及熱結便秘、壯熱苔黃等。
  2。用于火熱亢盛、迫血上溢,以及目赤暴痛,熱毒瘡癤等。
  3。用于產后瘀滯腹痛,瘀血凝滯、月經不通,以及跌打損傷、瘀滯作痛等。
  【宜忌】凡表證未罷,血虛氣弱,脾胃虛寒,無實熱、積滯、瘀結,以及胎前、產后,均應慎服。
  網絡盛傳的食用方法:大黃+金銀花,開水沖泡代茶飲,一日多次,可減肥。
  利用大黃減肥,主要用其通便功效,但其瀉下力極強,加之性本寒涼,所以寒者用之無異于火上澆油。再則,大黃雖有通便之效,但乃先下后斂之藥,長期服用容易形成依賴性,久而久之,不服大黃便則不出。
  大黃所含蒽醌成分具有肝毒性,能對肝臟造成損害。臨床上,有乙肝患者因為服用含大黃的中藥,導致病情加重,因敗血癥和多種器官衰竭而死亡的報道。大黃含蒽醌成分同時具有腎毒性,在動物實驗中,能導致大鼠腎小管上皮細胞的腫大和變性。
  2。減肥誤區之乙--決明子
  姓名:決明子,草決明
  【性味】苦,微寒。
  【功能】清肝,明目,通便。
  【應用】1。用于目赤腫痛、羞明多淚。
  2。潤腸通便作用,能治療大便燥結。
  網絡盛傳的食用方法:決明子+綠茶,開水沖泡,日飲多次至味淡,可減肥。
  此款茶的確具有清熱平肝、降脂降壓、潤腸通便、明目益睛之功效,但飲用初期易有腹脹、腹瀉和頭暈惡心感,長期飲用決明子輕則引發月經不規律,重則使子宮內膜不正常。另外它畢竟是一種瀉藥,長期吃對身體不好,會損傷身體的正氣。
  3。減肥誤區之丙--蘆薈(有毒)
  姓名:蘆薈
  【功能】清熱瀉火
  網絡盛傳的食用方法:生食,代茶飲,各種品牌的蘆薈膠囊,排毒通便。
  蘆薈排便效果顯著,但對于體質虛弱或者脾胃虛寒者應謹慎服用。對于吃了蘆薈鮮葉后就嘔吐,或引起劇烈腹痛和伴有腹瀉者也應禁止食用。蘆薈是一種清熱解毒峻下之藥,對強體質(即實證型)比較適宜,而對弱體質(即虛證型),效果可能就不理想,只有了解適應性后,才能更好地發揮作用。妊娠和經期的婦女應避免服用蘆薈。
  蘆薈中有不少成分對人體皮膚有良好的營養滋潤作用,且刺激性少,用后舒適,對皮膚粗糙、面部皺紋、疤痕、雀斑、痤瘡等均有一定療效。但蘆薈鮮葉汁內含有一定量的草酸鈣和多種植物蛋白質。有一些患者,皮膚特別敏感,在外用新鮮蘆薈葉搽抹后,皮膚有癢的感覺或發出紅色小疹斑點,一般不會太嚴重,半天時間就可褪去。遇到皮膚過敏者,可以將蘆薈鮮葉汁用冷開水稀釋后應用,過敏嚴重者應立即停止使用。發現小疹斑點或有癢的感覺,可用溫水沖洗,千萬不要用手指去抓,以免抓破皮膚,造成新的感染。
  經常服用瀉藥反而能夠引起藥源性便秘。這是因為習慣了用瀉藥通便,會減弱直腸反射的敏感性,以后即使有糞塊進入直腸,也不足以產生導致排便反射的神經沖動,就造成了便秘。所以,不了解藥性藥理的情況下,萬不可隨便服用。是藥三分毒,切記遵醫囑。