網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

[埋線減肥]中醫穴位埋線減肥療法

  從淵源上說,穴位埋線減肥療法是中醫針灸的一個分支,由起源于20世紀50年代的穴位埋藏療法改良而來。針灸或點穴時,外力對穴位產生刺激,一旦針或手指離開穴位以后,對穴位的刺激就隨之消失了,例如當胃潰瘍發作時患者疼痛難忍,中醫大夫就采用針灸治療在患者“足三里”的穴位處扎一針,即刻就會緩解疼痛,但是起針后,疼痛依然會發作。后來醫生就把一根針埋在病人的“足三里”穴中,讓它長期刺激穴位,這就是最初的穴位埋藏療法。從這個角度講,穴位埋藏療法是一種長效針灸療法,彌補了針灸原有的扎針時間短、扎針次數多、療效不持久、病愈后不易鞏固的缺陷。
  隨著科學的發展,以一種動物蛋白載體,比如羊腸線,代替銀針埋在穴位中通過羊腸線對穴位產生持續有效的刺激作用,來達到治療疾病的目的。由于載體在一段時間內會自然溶解,被人體吸收,穴位埋線減肥療法也因之得名。除針和羊腸線以外,穴位埋藏療法使用的載體還有鋼圈和磁塊等。載體的使用雖然呈現多樣化,但埋藏載體使用的器具和方法一直不甚理想,最初曾是在局部皮膚表面割個創口,把載體埋到里面,然后把創口縫合起來(有些載體數日后還需要再拆線取出)顯然,這種方法會給患者帶來一定的皮肉之痛,還有可能形成疤痕。 后來也有使用空心針埋線的,空心針拔出以后,羊腸線就留在穴位上,但這些方法也會給患者帶來痛苦。
  中醫穴位埋線減肥療法適宜人群
  穴位埋線療法的適應范圍非常廣泛,目前主要將這種療法用于治療痤瘡、黃褐斑、肥胖以及人體疲勞綜合癥等。適應工作壓力比較大,生活節奏比較快的現代人。
  穴位埋線療法能調理人體經絡,使人的經絡暢通。人體十二經脈內連于臟腑,外達于肢節。例如:脾虛痰濕的患者,既可引起黃褐斑,又可導致肥胖及出現人體疲勞綜合征的癥狀,只要健脾利濕,這些狀況都可以得到緩解。在治療過程中,操作者會根據臨床癥狀,合理調理肝腎,滋補肝腎,補益氣血,達到疏通經絡、調和氣血的作用,從而起到了異病同治的目的。
  中醫穴位埋線減肥療法理論依據
  穴位埋線療法是用特制的針將醫用羊腸線埋入穴位,通過羊腸線這種異種蛋白組織對穴位產生持久而柔和的生理、物理和生物化學的刺激,以此達到治療疾病的目的。人的每一條經脈都分屬于某一臟腑,當某個內臟有病變或內臟之間關系失調,經脈氣血運行不暢,經脈阻滯呈現經脈氣血不足,都可以通過經脈反映到面部來,因此通過穴位埋線療法在穴位上產生多種刺激效應,以達到協調臟腑、平衡陰陽、調和氣血、祛病強身、延緩衰老、養顏美容之目的。如對于痤瘡患者采用埋線療法,辨證取穴,以通督脈、利濕熱為主,達到美容的目的;對于黃褐斑患者以滋補肝腎、養陰瀉火為主,并配合外用中藥面膜護理,達到美容目的;對肥胖患者則以抑制胃壁功能、降低饑餓感、促進能量代謝、調理臟腑功能為主,達到減肥的目的。