網站首頁  -  減肥瘦身館  -  藥物減肥  -  [閱讀文章]

[中醫減肥]中醫輕身瘦體的四種方法

  中醫減肥法包括推拿、按摩、耳穴、中藥和針灸減肥等形式。基本特點是綠色無副作用,但有的方法用時長,見效慢。中醫將一般肥胖簡單分為四型:攝取過多食物造成肌肉精實的胃躁熱型、產后虛胖的脾虛型,老年、更年期的腎虛及壓力造成肝氣郁滯型等,有各自不同的減重方式。
  產后脾虛濕阻型
  ◎特色:肌肉松軟、容易疲倦無力、四肢浮腫、食欲差、產后居多。
  ◎減重成功指數:**
  ◎瘦身叮嚀:可補充利水排出的食物如薏仁等,一方面多運動鍛煉肌肉。
  統計發現,這類型人約占減重門診的27~30%,因為脾系統功能較差,通常會使用強化脾臟功能的藥物,如黃耆、茯苓等,余淑美表示。
  平時可以多吃些幫助水分排出的食物,如薏仁、紅豆。
  針灸則以足三里、三陰交等可以減少身體水分制造及排水的穴位為主。
  更年期或老年的肝腎兩虛型
  ◎特色:通常超過50歲,合并有高血壓、糖尿病等慢性疾病,少吃體重仍上升。
  ◎成功減重指數:*
  ◎瘦身叮嚀:補充有益肝腎,延緩老化的食物,如黑豆、黑芝麻、海蔘等
  這類型約占22%,男女都有。
  更年期及50歲后,身體功能衰退,臟腑機能也會減弱,加上荷爾蒙減少,新陳代謝趨緩,減重的工作更加不易。
  這時治療重點在補肝腎。劉桂蘭指出,一般會用六味地黃丸、何首烏、女真子等中藥。
  此外,肝主筋、腎主骨,肝腎功能衰退會出現骨質疏松或關節酸痛,可以在飲食中補充一點黑芝麻,可以滋補肝腎。劉桂蘭的早餐之一,常常是牛奶泡芝麻粉或是核桃粉。