網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

[中藥減肥]如何根據體質選擇中醫減肥?

  中醫的身體調理功能實在是強大,用在減肥上面一樣有用。善用中醫的理念,可以達到調理加瘦身的效果。用中醫減肥瘦身,需要注意不同體質的肥胖者要用不同的藥方,這樣才能達到最佳的減肥效果。
  中醫認為肥胖與下列因素有關:
  一為先天稟賦,即遺傳因素;
  二為嗜食肥甘厚味,即飲食超過人體需求量;
  三為久臥少動,使體能消耗明顯降低,致營養過剩,使脂肪充于肌肉而致肥胖;
  四臟腑功能失調,脾氣虛或肝腎陰虛,聚濕生痰濁而致肥胖。
  一、胃熱痰瘀型
  肥胖特點:肌肉結實、容易口渴、食量大、愛吃冰。
  減肥建議:少吃幾口。可多補充青菜、瓜果等含涼性食物推薦食用下列涼性食物,莙荙菜、茄子、白蘿卜、冬瓜子、冬瓜皮、絲瓜、油菜、菠菜、莧菜、芹菜、小米、大麥、綠豆、豆腐、小麥、柑、蘋果、梨、枇杷、橙子、西瓜皮、杧果、橘、槐花、菱角、薏仁、茶葉、蘑菇、豬皮、鴨蛋、養麥。
  二、肝郁氣滯型
  肥胖特點:常郁悶嘆氣、容易失眠多夢、容易緊張、煩躁、經常覺得疲倦、女性有月經失調。
  瘦身建議:喝點放松情緒的玫瑰花茶、泡澡。玫瑰花茶具有舒肝鎮痛、收斂止瀉的作用。對經痛或月經過多者有一定療效。
  三、產后脾虛濕阻型
  肥胖特點:肌肉松軟、容易疲倦無力、四肢浮腫、食欲差、產后居多。
  減肥建議:可補充利水排出的食物如薏仁等,一方面多運動鍛煉肌肉薏仁燉雞和薏仁排骨湯是不錯的選擇。
  四、更年期或老年的肝腎兩虛型
  肥胖特點:通常超過50歲,合并有高血壓、糖尿病等慢性疾病,少吃體重仍上升。
  瘦身建議:補充有益肝腎,延緩老化的食物,如黑豆、黑芝麻、海蔘等
  根據上面的介紹,你現在應該知道自己屬于哪一種肥胖了,那選用合適的中藥減肥瘦身方法,將使你的減肥事半功倍。