網站首頁  -  減肥瘦身館  -  藥物減肥  -  [閱讀文章]

[中藥減肥]25歲以上 中醫減肥更管用

  隨著年齡的與歲俱增,生活水平的提高,很多女性朋友發現要想保持窈窕的身材越來越困難了。當處在青春無敵的少女階段時,你只需節食一周,再跳上兩場舞就足以減掉四五斤。可是當你過了25歲后,還真是血肉相聯,要想減掉這脂肪,不僅流汗,有時要耗傷心血。
  一般說來,約25歲開始,人體內肌肉和脂肪的比例逐步發生變化,肌肉的比例逐漸下降,而脂肪比例逐步上升。體重增長更多的部分主要是脂肪。當脂肪總含量過多或局部含量過多(分布異常),體重增加,并對健康造成一定影響就是肥胖了。根據世界衛生組織推薦的體重指數(BMI),在亞洲地區,BMI以18.5-22.9為正常,23-24.9為超重,大于25為肥胖。
  中醫認為肥胖與下列因素有關: 一為先天稟賦,即遺傳因素; 二為嗜食肥甘厚味,即飲食超過人體需求量; 三為久臥少動,使體能消耗明顯降低,致營養過剩,使脂肪充于肌肉而致肥胖; 四臟腑功能失調,脾氣虛或肝腎陰虛,聚濕生痰濁而致肥胖。
  因此,中醫認為減肥應從飲食、運動、中藥健脾化痰、調補肝腎等方面著手,調整人體臟腑陰陽氣血的平衡,將人體多余的脂肪代謝掉,從而達到健康減肥的目的。
  生活中有許多胖人經過努力好不容易把體重減了下來,可是沒過多久體重又反彈。減肥后怎樣保持體重不再反彈呢?
  一、不要急于求成。俗話說,不要一口吃成個胖子。減肥也不會少吃一口就變成瘦子。不管你的減肥目標要達到多少,都應當合情合理。要明白肥胖的人永遠也不會與模特一樣瘦,除非得了病。體重應當緩慢地下降,第一年可以將體重減輕10%。一年后再確定減肥10%的目標。要持之以恒,才能防止體重重新回復原狀。
  二、制定計劃。如果你以前習慣吃大魚大肉,飲食不規律,飽一頓饑一頓。那么你從現在開始就得糾正這些不良的生活方式。你應當“量出為入”,適當控制飲食,只吃八分飽,使你攝人的能量要低于你消耗的能量。對待運動也應這樣,運動的天數,什么時間做,做什么項目,都應記錄下來,作個減肥前后對照,以利于養成一種健康的生活習慣。
  三、運動加節食,一個都不能少。有的人貪吃美味佳肴,節食時間一長,就想大吃解饞。認為只要多運動,便能把它消耗掉。不過僅靠運動減肥效果并不明顯,研究表明,即使每天打半小時籃球,只要多喝一兩罐甜飲料或多吃一碗飯,辛辛苦苦的減肥成果便會化為烏有。因此,要想獲得持久的減肥效果,除了進行運動外,還應從飲食上進行合理調控,兩者缺一不可。