網站首頁  -  減肥瘦身館  -  藥物減肥  -  [閱讀文章]

[中藥減肥]中藥減肥既有益健康又減肥

  導隨著人們生活水平的提高,肥胖的人日益增多了。血脂高、膽固醇高、脂肪肝、肥胖型高血壓、心血管病、腦血管病等為臨床所常見,發病率有上升趨勢。運用中醫中藥辨證施治,降脂減肥能獲得良好的效果。
  現將近年各地醫藥期刊有關這方面的報道,就其常用藥物與方例稍加歸納,約有六大法。簡介如下:
  一、和胃消脂法:
  形體肥胖,大多由于甘肥太過,油脂粘膩先壅于胃,往往脘腹飽脹,噯腐吞酸,口味穢濁,舌苔膩。及早運用山楂、大麥芽、萊菔子等藥以和胃助消化,甚為應手。本草書對這些藥早已有消除脂垢的記載。傳統有焦三仙、保和丸等方,尤以中醫兒科作為常用藥物。市售之山楂果、山楂糕、山楂包香甜可口,可隨身攜帶,服用方便。鮮萊菔生吃、炒吃均甚清口,可算是降脂減肥最簡便的食物療法。
  二、活血行瘀法:
  肥胖之人,血液中脂肪過多,容易引起動脈硬化,特別是心、腦血管病變多由此產生。活血行瘀的藥物對擴張冠狀動脈,增加血流量,降低血脂,以及防止斑塊形成和促進其消退均有作用。肥胖而見有瘀血阻滯,婦女經閉不行,或見舌質有青紫瘀點者,采用活血行瘀法,不但降脂減肥,同時又能治病,真是兩全其美。常用的活血行瘀降脂藥物:如當歸、川芎即古方佛手散,善于活血調經止痛,為首選之品。丹參一味,功同四物(湯),為治心腦血管病的常用藥。赤芍藥、雞血藤能活血舒筋,對瘀阻經絡者多適用之。三七、蒲黃善于活血止痛,對瘀阻刺痛者每多選用。市售之丹參包、復方丹參包、冠心1號方、冠心2號方等都有活血行瘀降脂的功效。
  三、寬胸化痰法:
  中醫文獻有"肥人多痰"的論點,這種痰顯然是指肥胖之痰濁,也就是脂肪過多。臨床所見肥胖之人,動則氣短、胸悶,甚則頭暈、嘔吐、惡心,舌苔滑膩。有的人痰火重,性情急躁,易于發脾氣、惱怒,以致血壓高,頭脹腦鳴而痛,睡眠不安,舌苔黃膩,大便干結。多發心、腦血管病變。遇上這些病證,選用寬胸化痰法最為合適。 常用藥物如:瓜蔞,古稱栝樓,為寬胸化痰主要藥,市售之瓜蔞包即用此一 味制成,可降血脂,尤善治冠心病。瓜蔞仁還有潤腸作用,對痰火內結,大便不暢者尤適用之。
  薤白即小蒜,臨床常與瓜蔞配合同用,即漢代名醫張仲景用治胸痹心痛的栝樓薤白湯,千百年來沿用不替。枳實、枳殼俱能寬胸化痰,配陳皮、半夏即為溫膽湯法,常用治肥胖痰濕重,驚悸、失眠等癥。半夏能化痰和胃止嘔,與陳皮配合,為二陳湯的主藥。傳統作為化痰濕的主要方劑。
  臨床通治各種痰證,不論嘔吐痰涎,或是咳嗽痰多、眩暈、驚悸等癥每多用之。查閱方書,實由溫膽湯蛻化而來。陳皮即橘皮,氣味芳香,既可和中理氣,又能化痰降脂。市售之陳皮梅、橙皮條等,確甚可口,亦為食療降脂之佳品。
  四、疏肝利膽法:
  膽汁能消化脂肪。患肝炎、膽囊炎、肝膽結石的人,膽汁分泌不足,往往不喜歡吃油膩肉食,如果不小心,誤食會引起發病。疏肝利膽法對肝膽病是不可少的,尤其是脂肪肝患者,本人常用此法取得良好效果。疏肝利膽的常用藥物如:茵陳,是中醫治療黃疸的專用藥,有很好的利膽作用。
  莪術、姜黃、郁金三味藥為同科藥物,均能疏肝、利膽、降脂,常與茵陳配合同用。市售之白金丸由郁金、明礬二味制成,為疏肝利膽、降脂化痰濁的中成藥,并有化結石之功。柴胡疏肝散(柴胡、枳殼、芍藥、甘草、香附、陳皮)可作為常用成方,隨癥加減。決明子能清肝明目,平時泡茶常飲之,有瀉肝火降血脂功效。
  五、利尿滲濕法:
  中醫學認為:濕盛生痰,水濕代謝失常易與血液相混,清濁不分,血脂升高。采用利尿滲濕法降脂減肥是一種最平穩的方法。有一病人患肥胖型高血壓,囑其天天吃冬瓜粥,一日三餐不要間斷。本草文獻云:冬瓜有利水作用,并有"瘦人忌"的記載。該患者吃冬瓜粥以后,每天小便增多,日5~6次。一個月以后,體重減輕5千克,血壓也平穩,感到很高興。
  冬瓜子與冬瓜皮俱可煎湯常服。正好廢物利用。澤瀉為利尿滲濕的常用藥,近人研究也有降脂作用。茶樹根、玉米須都有利尿之功,俱可作降脂藥用。
  六、瀉下通便法:
  肥胖之人,體質大多強壯結實,如有大便秘結者,須用瀉下通便法以排泄脂垢邪濁。常用藥物為:大黃是一味瀉下通便的主要藥,降脂減肥之功甚速。虎杖一藥既可瀉下,又能行瘀,僅次于大黃。何首烏能養血潤腸,肥胖之人而兼血虛腸燥大便秘結者,可常服之。市售之首烏包即此一藥制成,不但能降血脂,還能烏須黑發,亦有抗老防衰之功。
  市上所售的三花減肥茶,配方中就以瀉下通便藥為主組成。肥胖人服用之后,會引起劇烈猛瀉,體重隨即減輕。其它各種減肥茶一類的配制大多數是有瀉下藥的。古方指迷茯苓丸(枳實、半夏、茯苓、芒硝)能緩下痰濁,治肥人指麻證,近人用于肥胖人高血壓患者手指發麻,確實有良好的效果。
  結語
  (1)和胃消脂法是從起因著手的;活血行瘀法是直搗其巢穴的;寬胸化痰法與疏肝利膽法是改善臟腑功能的;利尿與瀉下二法是給以出路加強排泄的。
  (2)所列六法大都以祛邪濁為主,如果遇上肥胖而兼虛證者,可以配合補氣血、調陰陽、益脾腎等藥物扶助正氣,更有利祛邪。
  (3)與其服用藥物降脂減肥,不如平時少吃肥膩肉類食物。尤其是晚上一餐不宜吃得過飽,因晚上睡眠休息,少活動,易于引起肥胖。佛家平時以素食為主,并有"過午不食"之戒律,故高僧大多清瘦輕健,是有道理的。