網站首頁  -  減肥瘦身館  -  藥物減肥  -  [閱讀文章]

[中藥減肥]中藥減肥切忌的對癥下藥

  中醫對肥胖的認識早在古醫籍中就有記載,稱肥胖者為“肉人”、“肥人”。認為發生原因與“濕、痰、虛”有關,故肥人多濕、多痰、多氣虛。其治法有辨證施治、單方、驗方、氣功、針灸、耳針、藥膳等,這些方法對肥胖的治療起到良好的效果。常用的減肥中藥(中成藥)有:
  防風通圣丸
  用于腹部皮下脂肪充盈,即以臍部為中心的膨滿型(腹型)肥胖。該方由麻黃、防風、荊芥、薄荷、連翹、桔梗、川芎、當歸、白術、黑山梔、大黃、芒硝、石膏、黃芩、滑石、甘草、白芍等藥物組成,適用于經常便秘并且有高血壓傾向的人。在體內有食毒(即廣義的腸源性中毒,由于腸內停滯的糞便引起了各種疾病,難以治愈)和水毒(體液分布不均勻時發生的狀態,也即體內發生水代謝異常的狀態,可引起病理的滲出液及異常分泌等,也可出現發汗排尿的異常)等瘀滯狀態。防風通圣丸可以把這些異常情況通過發汗、利尿、瀉下作用進行排泄、發散,同時又具有解毒,治療便秘;麻黃、防風、荊芥、薄荷具有從體表發汗的作用;滑石、白術因利尿作用而治水毒;黃芩、石膏、黑山梔子消炎;桔梗、連翹消火解毒;當歸、芍藥、川芎可促進血液循環。該方有抑制代謝作用,故用于治肥胖癥。
  消胖美
  該藥由柴胡等9味中西藥物組成。用于治療單純肥胖癥。有抑制食欲、增強體質、疏肝解郁、健脾益氣、祛除濁積、利水滲濕、增強新陳代謝,輕度減少小葡萄糖的吸收功能等作用。
  輕身降脂樂
  由首烏、夏枯草、冬瓜皮、陳皮等16味中藥組成。通過動物實驗證明有減肥作用。臨床觀察231例,有效率為94.81%。能降低體重、脂肪百分率、膽固醇、甘油三酯等。該藥具有養陰清熱、滋補肝能、清熱利濕、潤腸通便、益氣健脾、利水滲濕、活血化瘀、化痰散結、抑制食欲、促進脂肪代謝、降低血脂及改善心悸氣短等作用。
  體可輕
  由法半夏、陳皮、云茯苓、炒蒼術、炒米仁、大腹皮等藥組成。上藥等分制成濃縮小丸,每日3次,每次45粒。
  輕身一號
  用于治療單純性肥胖癥。該藥由黃芪、防己、白術、川芎、何首烏各15克,澤瀉、生山楂、丹參、茵陳、水牛角各30克,仙靈脾10克,生大黃9克組成。以上為一劑量,水煎成100毫升,每次口服50毫升,每日2次,超重25%以上者可增至每日3次即150毫升。本方具有益氣健脾、溫腎肋陽、活血化瘀,利水消腫之效。主治疲倦乏力,胸悶氣促,腹脹肢沉,腰背疼痛,便溏浮腫,月經不調,皮膚呈紫紋,舌胖質淡,苔白薄或白膩,脈細弱等癥狀的肥胖者。本方可能作用于代謝的多個環節,起調整作用,使肥胖癥患者已紊亂的物質代謝、能量代謝和水鹽代謝漸趨平衡。
  減肥輕身樂
  用于治療單純性肥胖癥。由漏蘆、決明子、澤瀉、荷葉、防己、生地、紅參、黑豆、水牛角、黃芪、蜈蚣等組成。本方有益氣養陰,清利濕熱作用。
  減肥合劑
  用于治療單純性肥胖癥。該合劑由四逆散18克、苓皮9克、桐皮15克、化皮45克、澤瀉9克、油麻槁60克,煎成500毫升,每次30~60毫升,每日2次,口服。該藥有疏肝、利水、祛濕作用。
  降脂一號膠囊
  用于治療單純性肥胖癥。該藥由黨參、黃芪、云苓、澤瀉、桂枝、決明子、山楂、半夏、防己、陳皮、杏仁、大腹皮、枳實、大黃等28味中藥組成。