網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

腹式呼吸法 輕松減掉小肚子(圖)

腹式呼吸法,經由橫膈膜與腹部肌肉的強力擠壓運動,促進胃腸蠕動,幫助體內有害物質的排泄,也可加速脂肪的燃燒,有減掉小肚子的功效。下面編輯教大家腹式呼吸法的正確做法。
 呼吸是人的一種正常的生理現象,同時又是重要的養生之道。人的一呼一吸承載著生命的能量。科學家們研究發現:人的肺平均有兩個足球那么大,但大多數人在一生中只使用了其中三分之一的能力。美國健康學家的一項最新調查顯示:不論在發達國家,還是在發展中國家,城市人口中至少有一半以上的人呼吸方式不正確。很多人的呼吸太短促,往往在吸入的新鮮空氣尚未深入肺葉下端時,便匆匆地呼氣了,這樣等于沒有吸收到新鮮空氣中的有益成分!
  腹式呼吸法的功效
  透過腹式呼吸,吸氣時,橫膈膜收縮,肺的下緣往下拉動,使腹壓增高,小腹鼓起,壓迫內臟的血液向頭頸部與四肢流動;而呼氣時,橫膈膜松弛,同時肺、胸壁與腹部器官彈性回縮,此時腹壓降低,小腹變軟,使頭頸部與四肢的血液又流回內臟。
  加長呼吸時間
  反復進行,呼吸經由橫膈膜與腹部肌肉的強力擠壓運動,促進胃腸蠕動,幫助體內有害物質的排泄。也可以使身體血液循環及含氧量增加,加速燃燒體內脂肪。強調慢、長、深的要訣。1分鐘盡量控制呼吸次數在5~6次,拉長每次呼吸的時間。

 


 腹式呼吸法的正確方法
  1.首先,想象你的丹田(肚臍下三根手指的位置)里,有一個假想的“小氣囊”。
  2.接著,用鼻子吸氣,把你吸進去的空氣一路從胸部、腹部送下來,一直送到“小氣囊”里。
  3.此時,你的小腹會微微凸出。然后,再深深地吐氣,把“小氣囊”里的空氣,全部由鼻子呼出。練習時,你可以在小腹上放一本書,來感覺腹部的起伏。剛開始時,每天練習50次的吸和吐,慢慢地把腹式呼吸法變成你每一天、每一刻的呼吸習慣。
  注意:

 

  1.吸氣時,讓小腹凸出。
  2.吐氣時,讓小腹平縮。