網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

[減重食品]生理期這些減肥方法不要用

  “月經不調”門診病患中,發現以年輕女孩居多,一名女性病患透過特定飲食來掌控自己的體重,平時就以精力湯、蘆薈、瓜果、生菜沙拉等食物果腹,月經來潮期間更力行“葡萄柚減肥法”。
  結果這名病患者發現月經量馬上減少許多,血色也變暗;第二個月情況類似,甚至出現腹痛不適,整個人活力盡失。在沒有用這類方法減肥前,這些女孩多半沒有痛經病史,這樣的代價,都是始料未及。
  月經來潮時,除了要充分休息,還要注重營養,寒涼食物如冰品、冷飲、柚子、葡萄柚、水梨、西瓜、椰子、橘子、蕃茄、綠豆、蓮藕、黃瓜、苦瓜、絲瓜、冬瓜、大白菜、白蘿卜等,都要避免或盡量少食。通常在中藥調理與食物篩選互相搭配之后,這些病患的經行腹痛都獲得改善。
  除了特定飲食減肥法,劇烈斷食法、減肥藥瘦身法,現在流行的則是漢方減肥。其后果都是月經失調,擾亂荷爾蒙分泌,有人甚至越減越肥。亞洲華爾街日報日前報道,“不要肌肉只要瘦”似乎是東方女性的特殊心理,除了運動以外的瘦身法,都有人“前仆后繼”的以身試之。
  在門診病人中觀察到這個現象。而事實上,少吃多動是目前已知控制體重的不二法門,走捷徑往往欲益反損。經期間的養生法并不難,像是西方女性喜歡趁機吃點巧克力,中國人流傳久遠的桂圓紅棗湯、紅豆湯、生姜煮紅糖,都是不錯的選擇。