網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

常見的跳繩減肥誤區

  很多女性用跳繩來減肥,有測試顯示,跳5分鐘,每分鐘跳140次的運動效果就相當于慢跑半小時。
  對于現在繁忙的中青年,跳繩是非常便捷的運動項目,也是有效的瘦身運動方式。練習跳繩開始不要跳得太快,最好保持在每分鐘100至120次,每跳150次或者跳一分半鐘后可稍微休息,如此反復3至5組。值得注意的是,跳繩長度要合適,跳繩不宜過長,雙手握繩保持在肩部偏下一點即可。
  不要全腳掌落地。如果跳繩的姿勢、方法不對,會給身體帶來傷害,如軟組織損傷、踝骨骨折等。因此,跳繩時要用前腳掌起跳和落地,切記不要用全腳掌或腳跟落地,以免腦部受到震蕩。
  不要在水泥地上跳繩。跳繩是一項比較劇烈的運動,可選擇軟硬適中的草坪、木質地板和泥土場地,不要在水泥地上跳繩,以免扭傷。
  跳繩是一項很好的減脂運動,尤其是腿部塑形。在跳躍時注意腹部要收緊,如果采用高抬腿跳,配上大強度訓練會使臀大肌收縮和伸展,因此有提臀效果,但注意雙腳落下時會對下肢關節有很大的沖擊力,運動時最好帶上護踝,并做好充分熱身。跳繩可能會導致乳房下垂,建議在運動間隙時做些胸部上提的練習,如擴胸和手臂向上大繞環。