網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

七大害人減肥方法萬不可試

  1、生食節食法
  生食主義者認為烹煮溫度超過47℃會破壞食物中的好酵素,而多數的營養師也同意食用加工最少的水果、蔬菜、谷類是最好的。但同時我們也了解,在烹調的過程中,同樣能促進多種關鍵營養素及主要植物營養素生物的可利用率,并鈍化不健康的化合物。
  生食減肥法主要以植物性食物為主,如水果和蔬菜、核果和種子、胚芽、谷類和豆類等。即便這些食物含豐富的營養成分,但通常價格昂貴且味道又不佳;況且食物的熱量往往跟溫度沒有直接的關系。只要能飲食均衡,每天食用足夠的水果或生的蔬菜,生食比例約占每日飲食的一半,就能達到很好的成效。
  生食減肥法主要以水果、蔬菜、種子、胚芽、谷粒和豆子等為主食。雖然這些食物含豐富的營養成分,但長期作為主食食用仍會造成營養不均。
  2、 HCG注射減肥療法
  人類絨毛膜性腺激素(human chorionic gonadotropin, HCG)是懷孕早期階段生成的荷爾蒙,它促使黃體生成黃體素。有研究指出注射HCG能抑制食欲,因此是一種低卡路里的節食法。(每天約500~800低卡路里)雖然注射HCG可以快速達到減重效果,但停用后體重也可能迅速恢復,且注射HCG可能伴隨水腫、情緒起伏、頭痛、高血壓等副作用。因此,想用此法減肥的人要三思。
  3、排毒節食法
  排毒法瘦身在加州南部很流行。節食者連續十天每天飲用數次混合檸檬原汁、楓糖漿和辣椒之飲品進行排毒。作法是每天晚上先喝一杯通便茶,隔天早上再喝下一升的鹽水,接著當天喝8~12杯上述之楓糖檸檬水;據說這樣可以清洗消化道及內臟,但目前并沒有任何研究證實我們的消化道及內臟需要外力幫忙排毒。這種節食法的熱量介于650~1300卡路里,且缺乏如蛋白質、鈣、鐵和鋅等重要營養素,一旦恢復正常飲食很容易復胖。
  4、白菜湯減肥法
  白菜湯減肥法也稱為七日瘦身湯,主要是以菜湯為主食的瘦身法。菜湯中混合白菜、胡蘿卜、芹菜、蕃茄、胡椒粉和洋蔥等,這些蔬菜含有豐富的纖維素、維他命和礦物質,卡路里含量極低,容易讓人有飽足感。若以菜湯為主食,每天攝取的熱量不會多于500卡路里,因此可達到減重效果。
  然而單食蔬菜湯并不能供給身體所需的營養素,可能會導致營養不良,影響身體機能,若中途恢復原本飲食習慣,還可能使體重迅速回升,甚至比從前更肥胖,所以不推薦此瘦身方法。況且此種減肥法要求不能吃其他類別的食物,而長期依靠一兩種超級食物來供給養份,因此很難達成其成效。

  5、耳針減肥法
  耳針減肥主要是透過刺激耳朵附近的穴道,阻斷下丘腦的饑餓信息,控制食欲而達到減肥的目的。然而目前科學尚未證實耳針能減輕重量。不但如此,在身體本來無孔的地方打洞,病毒和細菌自然容易侵入,極有可能造成感染,特別是氣溫漸高的春季。有許多證據顯示針灸不當會造成嚴重的感染和傷害。
  6、吸食空氣節食法
  所謂的吸食空氣節食法其實是源自于古老的修行方式,被人異想天開的當成了一種減肥的工具。吸食空氣節食法主張不吃固體的食物,而以流質的飲料維生。隨意采用此法,不僅嚴重損害健康,還可能導致餓死,所以千萬不要嘗試這種減肥方法。
  7、葡萄柚斷食法
  葡萄柚雖有豐富的維他命C,但大量食用易造成對腸胃不適,也易對藥物產生副作用。
  這種減肥法也曾風行一時,連澳州女歌手凱莉.米洛(Kylie Minogue)和布魯克.雪德絲(Brooke Shields)也力行這種方式。方式是在飯前服用葡萄柚,讓一天攝取的卡路里低于800卡,近乎斷食而達到暫時減肥成功的效果。葡萄柚雖有豐富的維他命C,但大量食用易造成對腸胃不適,也易對藥物產生副作用。不久前有一名美國女子,因力行此種減肥法引發藥物副作用而險遭截肢。
  小編的話:減肥千萬不能以健康為代價
  切記,減肥不能一蹴而就,減肥是一個需要時間的過程。只有認識這些,你的減肥計劃才不會成為泡影,你才能keep your fit。