網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

健康美麗的女人拒絕這樣吃早餐

  一、速食早餐——中式油炸早餐、西式早餐
  很多人在早餐的時候偏愛中式油炸食品如油條、煎炸餅類等,西式的漢堡包加咖啡或者牛奶、紅茶。
  中式早餐吃油條、煎炸餅類一般是我們從小的一種習慣,但是其實油條是高溫油炸食品,跟燒餅、蛋餅、煎餃等一樣都有油脂偏高的問題。食物經過高溫油炸之后,營養素會被破壞,還會產生致癌物質;而且油條的熱量也比較高,油脂也難消化,再加上豆漿也屬于中脂性食品,這種早餐組合的油脂量明顯超標,不宜長期使用。
  而西式早餐除了熱量高之外,營養也很不均衡,缺乏維生素、礦物質等。用西式快餐當早餐,午餐和晚餐必須食用低熱量的食物。另外,這種西式早餐存在營養不均衡的問題,熱量比較高,但卻往往缺乏維生素、礦物質、纖維素等營養。
  尤其是對女人而言,長期食用油炸食品,體內毒素會增加,衰老會加快哦!
  建議早餐:
  如果比較鐘愛油條等食物,可以控制吃的次數,例如每周一次,然后該天盡量吃清淡的午餐和晚餐;如果喜愛西式早餐,可以增加水果或蔬菜,保持營養均衡,但也不可多吃。
  二、再利用早餐——剩飯、剩菜加工而成
  剩飯菜,或剩飯菜炒飯、剩飯菜煮面條等等。
  不少家庭的“媽媽”都會在做晚飯時多做一些,第二天早上給孩子和家人做炒飯,或者把剩下的飯菜熱一下。這樣的早餐制作雖然方便,但是一點都不健康!
  據科學測定,有些隔夜菜特別是隔夜的綠葉蔬菜,非但營養價值不高,還會產生致病的亞硝酸鹽。
  炒熟后的菜里有油、鹽,隔了一夜,菜里的維生素都氧化了,使得亞硝酸含量大幅度增高,進入胃后變成亞硝酸鹽,硝酸鹽雖然不是直接致癌的物質,但卻是健康的一大隱患。亞硝酸鹽進入胃之后,在具備特定條件后會生成一種稱為NC(N—亞硝基化合物)的物質,它是誘發胃癌的危險因素之一。尤其是在天氣熱的時候,隔夜的飯菜受到細菌污染,會大量繁殖,很容易引發胃腸炎,食物中毒。
  炒熟的菜中,很多吃不完存放起來,尤其是一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空氣中的有害細菌會在2個小時內附著在剩菜上開始繁殖,大家都知道蛋白質和脂肪在細菌的作用下,大部分都會產生有害物質,如硫化氫、胺、酚等,這些物質對人體有害。
  吃剩的蔬菜盡量別再吃;把剩余的其他食物做早餐,一定要保存好,以免變質;從冰箱里拿出來的食物要加熱透。當然,最好還是“量體裁衣”。
  三、“營養”早餐——水果、蔬菜、雞蛋、牛奶等營養食物,但沒有主食
  這類早餐一般很受女性歡迎,因為主食是熱量的主要來源,而熱量則是苗條女性與減肥人士的天敵……所以,各種高營養的食物都要吃,而熱量則要減少。
  很多人都錯誤的認為主食僅僅提供熱量,跟營養掛不上鉤,其實碳水化合物也屬于營養的范圍,而且對人體極為重要,因為沒有足夠的熱量供給,人體就會自動分解釋放熱量,長期不吃主食,會造成營養不良,并導致身體各種功能的削弱。另外,酸奶和西紅柿、香蕉、雪花梨、李子、杏等口味上呈酸性的水果和粗纖維的水果,都不宜空腹食用。
  應該增加面包、饅頭等主食,這類谷類食物可以使人體得到足夠的碳水化合物,還有利于牛奶的吸收。
  對于想減肥的女性而言,全麥食品是個不錯的選擇哦!