網站首頁  -  減肥瘦身館  -  醫學減肥  -  [閱讀文章]

維生素A減肥 來碗紫菜湯

 紫菜是我每天做湯時必不可少的原材料之一。紫菜雖不是什么名貴的材料,但卻不容小瞧,在寒冷的冬日里喝下一碗暖暖的紫菜湯,它可是我冬季護膚,瘦身,增強免疫力,延緩大腦衰老的秘密法寶。

 
  滋養防衰老:
 
  紫菜含有豐富的維生素A,每百克紫菜干里含有維生素A高達228毫克,約為牛奶的67倍。很多人聽到維生素A就會想到對視力的效果,其實維生素 A還是強效的抗氧化劑,可減輕自由基的危害;有助保持皮膚柔軟和豐滿,改進皮膚的鎖水功能、防止皮膚干燥粗糙、明顯的抗角質化效果,延緩皮膚老化、有助粉刺的局部治療、增強新陳代謝,使皮膚保持年輕的狀態。同時還含有豐富的維生素C、鐵等,對皮膚都非常的有好處。
 
  瘦身又健腦:
 
  紫菜的脂肪中,飽和脂肪酸的軟脂酸占絕大多數,約為20%;肉豆蔥酸,硬脂酸含量較少,分別占2%;對人體有很好保健作用的不飽和脂肪—亞油酸、亞麻酸或十八碳四烯酸含量較多,為10%——30%,且C20以上的高度不飽和脂肪酸也有一定的含量。更重要的是紫菜中被人們比喻為“腦黃金”的二十碳五烯酸含量高達30%。 紫菜含有多種維生素,B族維生素的含量與蔬菜相比毫不遜色。紫菜中B族維生素特別是在陸生植物中幾乎不存在的維生素B12的含量很高,以干物計,維生素 B12的含量與魚肉相近。 維生素B12有活躍腦神經,預防衰老和記憶力衰退,改善憂郁癥之功效。
 
  此外紫菜的脂肪含量低,多在1%以下,另外紫菜中含有多達21%的食用纖維,讓你清除體內垃圾和優質的同時,幫助延緩大腦的衰老,補充大腦動力,熱量又極低。
 
  增強免疫防疾病
 
  紫菜一般的蛋白質含量在24%-28%之間,遠遠高于一般的蔬菜,且人體所必需的氨基酸含量多。它含有大量可以降低有害膽固醇的牛磺酸,有利于保護肝臟。紫菜的1/3是 食物 纖維,可以保持腸道 健康 ,將致癌物質排出體外,特別有利于預防大腸癌。它所含的微量多糖類,可達到抑制 癌癥的效果。
 
  另外紫菜是對預防動脈硬化,多血質,腦血栓,眩暈癥,呼吸困難,等人具有良好特效的食品,也是婦女產后的催乳劑。
 
  下面我介紹幾種不同原料組成的美味營養紫菜湯。
 
  -----紫菜蝦皮湯補碘又補鈣,對缺鐵性貧血、骨質疏松癥有確切的療效,對動脈粥樣硬化和高血壓病均有輔助治療作用,對于因缺錳所引起的皮膚瘙癢有時可奏奇效,還可減輕婦女更年期綜合征病癥,并對男性陽痿也有一定的療效。
 
  -----由香油和紫菜制成的清腸紫菜湯,特別適合老人和孩子食用,如能在每晚飯前喝碗紫菜湯,可有效解除便秘。
 
   
 
  -----去脂減肥的紫菜海帶湯,輔以冬瓜皮和西瓜皮,適合體胖的女性經常飲用,可達到身材健美的效果。
 
  -----紫菜海帶瘦肉湯則具有滋陰清熱、化痰散結、延年益壽的作用,適用于頭暈目眩、煩躁失眠、痰稠難咳,或皮膚色素沉著等患者。
 
  ------紫菜番茄湯的營養搭配非常合理,番茄中的維生素C有利于人體對紫菜中鐵和鈣的吸收。