網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

減肥時 蛋白質如何選擇

  非疾病所致的身體發胖,也就是單純性肥胖癥通常是因食物熱量過剩形成的,故控制飲食是減肥的必要手段。控制飲食最重要的方法是減少每天油脂和糖類的攝取量,但蛋白質、維生素和微量元素不能減。 

 
  蛋白質不是每天熱量的主要來源,卻是構成人體器官、荷爾蒙和免疫物質的主要原料,每人每天蛋白質的需要量是80克左右,運動量大的人則多一些,如:健美運動員。 
 
  在動物蛋白中,牛奶、蛋類的蛋白質是所有蛋白質食物中品質最好的,其原因是最容易消化,氨基酸齊全,也不易引起痛風發作。 
 
  蛋黃蛋白質含量略高于蛋白,但一個蛋黃可含高達300毫克的膽固醇,即使是心臟沒有病的人,也不宜多吃蛋黃,而蛋白的膽固醇含量是0;蛋黃含大量油脂,平時的蛋黃我們看不出有油脂,但把蛋黃放在微波爐中一烤你就會發現能流出大量的油,在咸蛋的蛋黃中也可看得到蛋黃的油脂,蛋黃的熱量是蛋白的6倍,所以蛋黃也是高熱量食物,是減肥的人需要少食的食物。 
 
  牛奶除供應蛋白質外,更重要的是它還可提供豐富的鈣質,可預防缺鈣。脫脂奶粉的含鈣量最高,油脂含量幾乎沒有,故脫脂奶粉泡成的牛奶,是成年人保持苗條身材的最佳蛋白質和鈣的來源。 
 
  在植物蛋白中最好的是大豆蛋白,大豆中含35%的蛋白質,而且非常容易被吸收,因此大豆蛋白一直是素食主義者的最主要的蛋白質來源。豆制品可降低膽固醇,還可抗癌。另外,食用菌也是瘦身族的主要蛋白質來源。