網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

女人30-50歲最容易發胖

  在30至39歲的年齡段,參與調查者中三分之一的人都曾經超重或者出現肥胖;到了50到59歲,人數增至50%以上。
  1.生理的變化。人到30歲以后,全身各部位機能開始逐漸減退,譬如心臟的做功能力每年下降1%,胸部會逐步變硬,空氣吸入量相應減少,神經的傳遞速度也會減慢等等。同樣,機體的各種代謝水平也逐年下降。人過中年后,體力、腦力消耗減少,相應飲食攝入減少并不多,而代謝水平卻在減退,攝入的熱量不能及時充分地利用,而轉化為脂肪在體內堆積起來。另外,人到中年后脂肪在體內的分布也會發生變化,由全身均勻分布向腹、臀、大腿集中轉移,故易顯現出肥胖體型。
  2.機體消耗的變化。人入中年后,無論是體力活動的消耗還是腦力活動的消耗都大大減少。體力活動如體育鍛煉的減少,交游活動的減少,多余的熱量勢必轉化為脂肪。
  3.精神的變化。熱量的利用是靠內分泌系統調節。內分泌系統又受制于神經系統,神經系統又與精神因素有關。俗話說“心寬體胖”就是這個道理。人到中年以后,一自工作與家庭的壓力都相應地大大減少,工作上多已熟練地掌握了崗位技能,晉升晉級也不成問題,即便沒有取得突出業績,大多數人也隨遇而安,滿足了穩定的職業、熟悉的工作;在家庭上渡過了婚姻、生育的繁重艱難的時期。心理上大大放松,安逸的生活也是使人肥胖的原因之一。
 想要保持好身材 預防很重要
  運動。人到30+這一階段適合長時間、低強度的有氧運動,如游泳、慢跑、單車、步行等。以有氧運動減肥,不需要太注重提升心率,反而要注意在運動中消耗多少能量;所以長時間、低強度的運動,極短時間、高強度的運動,只要能消耗相向的能量,理論上可帶來同樣的減肥效果。
  但對于這一階段的女人來說,太高強度的運動會引起不必要的疲倦及受傷,所以應選擇一些低強度運動,例如,每星期進行5-6次有氧運動,每次維持30.45分鐘。
  有些婦女在婚后會不自覺地變得與丈夫口味相投,并且飯量也與之不相上下。而事實上,男人的體格相對高大,所以他們進食量也大;就女人而言,婚后與丈夫同吃同住,潛移默化中胃的容量大增。作為女士,首先應做到心巾有數,時時自我節制:療先不安一道菜接一道菜地與丈夫比高低。
  而這個年齡的女人更應把健身活動與社交活動結合起來,從而使鍛煉融入自己的生活中:改變自己的生活,不再請朋友大吃大喝,而是安排時間一道去遠足或騎車同游。
  控制熱量,合理安排飲食。一日三餐要合理安排 , 多吃 蔬菜和水果 , 少吃主 食。 從晚餐到睡覺應間隔3小時左右,不吃夜宵。肉類食物不易消化故應少吃,而動物內臟除脂肪多外,還含有較高的膽固醇,故應少吃或不吃。
  少吃鹽,適當吃些醋。吃鹽多了會增加腎臟的負荷,而 適當飲用些醋,如蘋果醋飲料,不僅可以消除體內的脂肪,降低膽固醇,還可促進糖和蛋白質的代謝順利進行。
  心理調整。不惑之年既是事業的黃金階段,又是身體開始走下坡路的時期,在這一時期做好心理調適,保持心情舒暢愉快,有利于健康長壽,減少肥胖發生的機會。
  說真的 女人還是瘦點好看啊