網站首頁  -  減肥瘦身館  -  運動減肥  -  [閱讀文章]

跳繩能減肥嗎

跳繩能減肥嗎?跳繩是可以減肥的。一個體重60kg的人跳繩10分鐘能燃燒大約120大卡的熱量,屬于高耗能運動的范圍。
 跳繩能減肥嗎?
  跳繩能減肥,它是一項相當好的減肥運動。能充分鍛煉到下肢,同時也能讓手臂和肩膀得到很好的練習,是一種簡單但又能協調全身的運動。
  統計顯示:一個體重60kg的人跳繩10分鐘能燃燒大約120大卡的熱量,屬于高耗能運動的范圍。而且跳繩對于場地、器材的要求都不高,易于堅持。
  但是,跳繩對于體重基數較大的人來說,容易對腿部關節造成運動損傷,不太推薦。建議大家再配合一些低沖擊力的有氧運動,同時掌握跳繩的動作要領。這樣,堅持跳繩減肥效果會更佳。
  跳繩除了能夠減少手臂和臀部的脂肪外,還能增強人體心血管、呼吸和神經系統的功能。有研究證實,跳繩還可以預防糖尿病、關節炎、肥胖癥、骨質疏松、高血壓、肌肉萎縮、高血脂、失眠癥、抑郁癥、更年期綜合征等多種癥病。另外對哺乳期和絕經期婦女來說,跳繩還起到有助于放松情緒的積極作用,利于女性的心理健康。由此可見,跳繩減肥真可謂說牽一發而動全身。
  跳繩每半小時消耗熱量四百卡。這是一項健美運動,對心肺體系等各種臟器、協調性、姿態、減肥等都有至關大的幫助,對腿部肌肉有鍛煉作用,能起到瘦腿作用,所以跳繩是能瘦腿的。但是,很多人都擔心跳繩減肥會讓小腿變粗。實際情況是絕大多數的人跳繩后小腿沒有變粗,而少數人變粗了。因為有些人的基因是怎么運動都難長肌肉的,也有少數人是稍運動就長肌肉。所以選擇減肥運動要根據自己的情況而定。一般說來長期鍛煉小腿肌肉,會減掉小腿脂肪,讓肌肉變緊繃而不是變大,腿圍減小了,曲線優美好看。
  跳繩的最佳時間
  注意飯前、飯后一小時都是不可以進行跳繩運動!跳繩是特別適宜秋冬季的大眾健身運動,而且對女性尤為適宜。
  從運動量來說,持續跳繩10分鐘,與慢跑30分鐘或跳健身舞20分鐘相差無幾,可謂耗時少、耗能大的無氧運動!
  不間斷地跳繩10分鐘,和慢跑30分鐘消耗的熱量差不多,是一種低耗時高耗能的有氧運動。長期堅持可以令雙腿變得緊致。
  通常是每次30分鐘,一星期5次,但是并非絕對的,這得視個人的體力以及需要量而定.剛開始學跳繩,一次跳5分鐘也許就氣喘如牛了,那么就不必非強迫自己跳30分鐘.動作熟練之后,運動了30分鐘,尚覺得意猶未盡,大可以增加時間。
  跳繩后的拉伸運動非常重要
  跳繩后的拉伸動作是很重要的。特別是年輕女性總是懷疑跳繩會讓腿變粗,跳繩結束后記得做一些拉伸動作能使肌肉分布均勻,防止出現蘿卜腿的現象。
  跳繩后將身體盡量放松,作深呼吸5-10次,然后再做一次上面的拉伸運動。但是現在做的時候,每個動作堅持15-30秒。還有,可以加多幾個難度更高的動作,可以自由發揮,比如說像下面圖中的動作等等。
  再次調整呼吸,舒緩身體各部分,再踮著腳尖走動一下,直至體溫和呼吸恢復正常。
  防止跳繩受傷的注意事項
  首先是選擇場地和工具的問題。雖然說跳繩不受時間空間的限制,但是還是要注意一下場地的選擇。跳繩的場地盡量選擇軟硬適中的草坪、木質地板和泥土地的場地較好,切莫在硬性水泥地上跳繩,以免損傷關節,并易引起頭昏。
  其次跳繩者應穿質地軟、重量輕的高幫鞋,避免腳踝受傷。
  再次在繩子的選擇上,應選軟硬、粗細適中的繩子。初學者宜用硬繩,熟練后可改為軟繩。
  最后要做好充分的熱身運動 ,放松肌肉和關節,防止扭傷。另外過于肥胖和中年婦女宜選擇雙腳落地的跳繩方式,以免扭傷。
  跳繩的正確方法
  首先呼吸要平穩有節奏,身體上部保持平衡,不要左右擺動。
  其次人體要放松,動作要協調。開始雙腳同時跳,然后過渡到雙腳交替跳。最后跳繩不要晃得太高,繩子能過去就可以了。

  羅馬非一日所造,跳繩減肥也要注意運動量
  有些人減肥心切,想要在幾天之內達到減肥的效果。所以拼命的跳繩,并且不斷的增加跳繩時間,這樣不僅達不到效果,還很容易造成運動傷害,肌肉酸痛等癥狀。所以在用跳繩減肥時,需要注意一個循序漸進以及量的問題。通常情況下初練者:每天跳60- 100下。分2- 3次,間隔1分鐘。等過一段時間之后就每天跳400- 500下。分2次,間隔1分鐘。