網站首頁  -  減肥瘦身館  -  飲食減肥  -  [閱讀文章]

減肥期間吃什么主食最好

減肥期間吃什么主食最好?吳映蓉博士指出,挑選優良淀粉的最大關鍵,就是要吃“富含膳食纖維”的淀粉類食物。
 你常常不吃主食減肥嗎?是不是常常節食個沒幾天,就看到什么食物都想大手一抓,毫無后顧之憂地大吃呢?
  這種把主食視為肥胖罪魁禍首的想法是非常不科學的。
  人一旦遠離白飯、面條、面包、水餃等主食沒幾天,你就會開始出現頭昏眼花、四肢無力的情形,而迫不及待想到廚房大吃大喝一番。這時候你都會開始不禁疑惑,到底是不是自己本身的“意志力太薄弱”,才會導致戒淀粉行動每每失敗?
  減肥不是不吃主食(淀粉),而是要吃優良淀粉。
  想要減肥,就要問對問題:為什么我們無法像是戒掉糖果、可樂、酒一樣,永遠戒掉主食(淀粉)呢?在此,聰明的我們必須先搞清楚一件事情──人的一輩子,不可能完全不攝取主食!
  營養專家吳映蓉,就在《永不復胖的逆轉餐盤飲食法!》一書中指出,吃進去的淀粉,會在身體裡面轉化成葡萄糖,以隨時隨地提供神經系統還有器官能量,讓我們的情緒維持穩定與專注力,以從事各種各樣的體能活動。
  如果完全不吃淀粉,大腦就會在缺乏葡萄糖的情況下,啟動壓力荷爾蒙“可體松”,讓你拚命想要去找醣分攝取,這也是為什么捱餓過度反而會造成暴飲暴食的悲劇。甚至,長期不攝取淀粉會導致荷爾蒙失調,形成有名的熘熘球效應──越減越肥。
  因此,比起將淀粉完全拒于千里之外,懂得食用“優良淀粉”,反而讓我們的健康與減肥之路能夠走得更長久。
  富含膳食纖維的主食最棒!
  說到優良淀粉,專家提心,高度精致、加工、易消化的不良淀粉,將會製造大量廢棄物與毒素堆積在我們的腸道內無法排出,形同“假脂肪”,累積在身上讓你多出好幾公斤。
  因此,吃對優良淀粉,就能避免這些假脂肪的產生!
  據吳映蓉博士指出,挑選優良淀粉的最大關鍵,就是要吃“富含膳食纖維”的淀粉類食物。
  所謂的膳食纖維,又分成水溶性與非水溶性,前者為燕麥還有水果等食物,后者則以根莖類蔬菜、豆類、谷類等等為主。水溶性的膳食纖維不僅能促進醣類代謝、控制血糖、降低膽固醇,還能改善腸道環境,對減肥而言可說是好處多多;而非水溶性的膳食纖維,則能預防便秘與癌癥。兩者一起均衡攝取,不僅能提供身體日常的活動能量,還能避免血糖馬上增高、在體內迅速累積脂肪。
  以下我們就來看看,美國醫師一致推薦的八種淀粉類主食吧!
  一、豆類
  諸如黃豆、黑豆、紅豆、花豆等等,任何豆類都能提供豐富的膳食纖維,還有不致于讓你發胖的些微醣份。而且根據中央社的報導,相較其他人,較常食用豆類的人通常體重都來得更為輕盈。
  二、南瓜
  南瓜是另外一種高膳食纖維、低醣份的絕佳食物,常常被套用在各種減肥餐當中,因為它不僅僅可以提供飽足感,豐富的維生素E還能抑制活性氧,防止減肥當中可能發生的老化。
  三、燕麥
  已經有許多研究證實,燕麥可以有效降低膽固醇,增加身體的代謝作用,在改善心血管疾病方面有顯著的效果。相較其他精致淀粉例如白米與面條,燕麥富含更多維他命與礦物質。
  五、杏仁
  杏仁擁有豐富的維生素B1,可以提昇醣類轉化成能量時的效率,還能促進血液循環,改善低血壓造成的疲勞感。
  六、地瓜
  地瓜同樣是高纖維、低熱量的經典減肥食材。而且在消化地瓜的過程當中,血糖將會上升得較為緩慢,讓人不致于很快產生饑餓感,進一步阻止我們吃下過多的熱量。
  七、香蕉
  香蕉裡面擁有果膠和果糖一起組合成的膳食纖維,具有整理腸道環境、改善消化的效果,吸收后能馬上轉化為熱量供身體利用,而不會造成熱量堆積、形成脂肪。

  八、藍莓
  漿果類對身體非常有益,尤其是藍莓,1杯藍莓裡面就含有3.6克的膳食纖維,可說是含量非常高。在食用脂質的時候一起食用藍莓,將有防止消化器官吸收脂質的優良效果。