網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

改正運動減肥的五大誤區

  誤區一:只要多運動,便可達到減肥目的 
  張小姐 年齡:23歲 
  體重:65kg 身高:160cm 

  我是一名辦公室文職人員,因常伏案工作,故身體偏胖,為此感到十分苦惱。姐妹們鼓勵我在空余時間多做運動,可借此消耗體內多余脂肪和熱量。我采納了她們的意見,可效果卻不理想。應該說運動強度還是很大,累得我經常感覺腹中饑餓,吃幾塊糕點后,我又繼續運動,可一段時間以后,我發覺體重不但沒有減輕,反而有上升的跡象,這到底是怎么了? 
  專家點評:“多”是一個相對數字,什么樣的運動量才算“多”?“多”到什么程度才會合適,這其中有許多科學的道理,不能一概而論,急于求成的減肥方法都是不可取的。正確的方法是:在專家的指導下,制訂一個合乎自身情況的、循序漸進的鍛煉計劃,每周鍛煉5-6次,每次45-60分鐘,加上合理的膳食,每月則可減掉1-2公斤體重,堅持下去,你才會輕松地達到減肥目的。 

  誤區之二:飯前運動有損健康 
  王女士 年齡:30歲 
  體重:70kg 身高:158cm 
  因體質較弱,但身體偏胖,我就有意控制飲食再堅持運動鍛煉,最近一段時間,我更是空著肚子運動,最初還有效果,可一段時間后,我老覺得頭暈、眼花,不知得了什么病,難道空腹運動不利于健康? 
  專家點評:空腹鍛煉對已患糖尿病或心臟病人的確不可取。經臨床證實,空腹鍛煉時,人體內血糖會降低,會引起頭痛、四肢乏力乃至出現昏厥現象。同時還會產生饑餓感,出現腹痛,抑制消化液分泌,降低消化功能等,因此空腹鍛煉不可取。 
  但美國運動醫學專家坦福教授通過測試指出:飯前運動可以提高體內代謝率。運動停止后,代謝率仍處于高水平,會繼續消耗體內熱量。另外,飯前運動還能降低糖元的儲量,使碳水化合物不易轉化為脂肪,所以運動時間應安排在飯前。 
  由于一般食物在人體胃腸里停留4小時左右,如果選擇飯前鍛煉,正確的方法是運動前1.5-2小時少量攝入一些碳水化合物,以保證運動中有充沛的體力。