網站首頁  -  減肥瘦身館  -  誤區與常識  -  [閱讀文章]

夏日減肥誤區盡量避免

  現代女性對減肥的熱衷,有過之而無不及。稍許留意聽一聽,商廈、電梯、地鐵、食堂、寢室……年輕女士們“三句不離減肥”。 
  確實,減肥,既能健身又能扮靚。關于超重和肥胖,現代醫學已經掌握了許多辦法,幫助大家少走彎路、不走歧路、走健康減肥之路。 
  【飲食減肥誤區】 
  吃辛辣食物可以減肥吃辛辣食物的作用并非想象的那么大,多吃辛辣食物反而對胃腸道功能有影響,增加對胃黏膜的刺激,容易引起胃出血。而且吃太多刺激性食物還會令皮膚變得粗糙,容易得暗瘡,絕對得不償失! 
  多吃低脂食物不容易發胖美國波士頓大學醫學院Moore副教授在美國心臟學會第44屆心血管疾病流行病和預防年會上報告稱,很少吃乳制品、進高脂或低脂飲食的青少年,比進適量脂肪飲食者更容易肥胖。在減肥過程中,脂肪不總是充當反面角色。食用的脂肪不僅不會很快在體內轉化為脂肪儲存起來,而且脂肪的分解還能在一定程度上抑制脂肪在體內合成。美國心臟學會推薦的最佳飲食包括適量脂肪、多吃水果、蔬菜和乳制品。持續吃水果餐可以減肥 
  雖然水果富含維生素和碳水化合物,水果的好處多得說不完,但其營養成分較為單一,尤其缺少必要的不飽和脂肪酸和蛋白質。長期單一水果減肥必然使身體中的蛋白質、礦物質等各項營養成分丟失,慢慢地,身體就會發出危險警報。
  單一不變的食譜控制體重和水果減肥一樣,長期單一不變的食譜會減少許多營養物質的攝入,久而久之,身體缺少全面均衡的營養,有害無益。 

  【運動減肥誤區】
  運動強度越大效果越好減肥人士的運動應遵循因人而異,循序漸進的原則。因人而異即指針對不同的對象,不同的肥胖情況,區別對待,有針對性地采用體育鍛煉的手段。循序漸進即逐步增加運動負荷的原則,有一定強度刺激才能使機體的適應性改變。運動量過小無鍛煉作用,但過大的運動量會引起機體機能的破壞。在身體鍛煉中不可采取“暴飲暴食”的方法,突然地加大運動量或突然地中斷練習。
  只有掌握因人而異,循序漸進的原則,才能以最短的時間收到最佳效果。 
  每次慢跑30分鐘就能減肥這樣減肥并不科學。實踐證明,只有運動持續時間超過大約40分鐘,人體內的脂肪才能被動員起來與糖原一起供能。隨著運動時間的延長,脂肪供能的量可達總消耗量的85%。可見,短于40分鐘的運動無論強度大小,脂肪消耗均不明顯。 
  多運動能消耗過量食物這樣的做法只能偶爾為之。
  事實證明,覺得吃得多而增加運動量的人,最后的結果只能使體重增加。如果養成了習慣,結果只能有害無利。假如你經常以延長鍛煉時間作為過量飲食的借口,你實際上已把自己置于過度訓練的境地中了,那么你的身體根本沒有時間從過度訓練的疲勞當中恢復過來。
  經常在一餐中過量進食的人,應在下一次有氧訓練中稍稍增加點強度,或者減少下一餐的熱量攝入。 
  【藥物減肥誤區】 
  服用減肥藥是時下流行的減肥方法。事實是,減肥并非一日之功,也絕不是吃幾粒減肥藥就能達到目的的。減肥藥物可能有多種副作用,不同種類的藥物,副作用各不相同。常用的食欲抑制劑可引起輕度的失眠、口干、頭暈、抑郁、乏力、便秘、惡心等;有的可能引起血壓高和心動過速;還有的可能引起藥物性肝損害。減少腸道脂肪吸收的藥物可能引起腹瀉、脂溶性維生素吸收不良等副作用。瀉藥可引起機體脫水,嚴重時還會導致電解質紊亂。更何況很多肥胖患者服用成分不明確的所謂減肥偏方治療肥胖癥,危害就不言而喻了。 
  有些肥胖患者減肥心切,總希望短時間內通過減肥藥將體重下降至正常水平,最好能一個月瘦二三十斤。殊不知,快速的體重下降有害無益,不僅減肥成果不容易保持,反彈率極高,而且容易導致身體嚴重透支,營養不良,誘發各種意想不到的疾病。 
  循序漸進,以飲食控制,合理運動為基礎,按醫囑適當配合藥物治療的減肥方法,才是切實可行的。